Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus. Синонимы: Evening primrose Oil; Ослинник; Onagra biennis L. Семейство: кипрейные (Onagraceae) Цвет: светло-желтый. Запах: легкий, почти отсутствует. Часть растения: семена. Способ получения: холодное прессование. Жирнокислотный состав: Palmitic acid C16:0 5 – 10 Palmitoleic acid C16:1 < 0.5 Margaric acid C17:0 < 0.1 Margaroleic acid C17:1 < 0.1 Stearic acid C18:0 1 – 2 Oleic acid C18:1 5 – 10 Linoleic acid C18:2 70 – 75 Alpha-Linolenic acid C18:3 < 2 Gamma linolenic acid C18:3 n6 9 - 11 Arachidic acid C20:0 < 0.5 Eicosenoic acid C20:1 < 0.5 Behenic acid C22:0 < 0.8 Erucic acid C22:1 Tr. Others < 1 Объявленное чудом нашего времени, масло приобрело широкую известность, его расфасовывают в капсулы и принимают внутрь от целого ряда заболеваний. Сюда входят: предменструальный синдром, климактерический период и другие менструальные нарушения и высокое кровяное давление, недомогания в области сердца, артриты, экземы, псориазы, аллергии (в особенности заболевания кожи и органов дыхания, такие, как астма и сенная лихорадка), кистозный фиброз, диабет, рассеянный склероз, болезнь Райнода. Масло первоцвета вечернего прописывают даже при психических нарушениях — шизофрении или повышенной активности у детей. Масло великолепно воздействует на сухую, чувствий тельную и склонную к аллергии кожу, питает ее, успокаивает покраснение и раздражение (например, при экземе, псориазе, дерматите). Масло первоцвета омолаживает кожу, предотвращает преждевременное старение и помогает при воспалении кожи из-за гормонального дисбаланса, например, когда появляются прыщи при наступлении половой зрелости, до начала менструаций, а также при изменении кожи в климактерический период. Наступают улучшения при варикозном расширении вен. Масло делает волосы восхитительными Добавление нескольких капель масла энотеры в любой другой маслоноситель усиливает его целебные свойства. Обогащает и питает. Это эффективное увлажняющее и смягчающее масло очищает кожу от пятен, устраняет раздражение, разглаживает морщины, питает сухую кожу. Используется как растирание и поэтому отлично подходит для приготовления смеси масел для массажа. Энотера помогает сохранить мягкость и эластичность молодой кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Успокаивает. Используйте растирание для временного снятия симптомов экземы и псориаза, хотя длительное применение его без рекомендации врача не рекомендуется. Клиническими испытаниями установлено, что і-линоленовая кислота уменьшает риск заболеваний, обусловленных ее дефицитом в организме: гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов у лиц среднего возраста (в том числе ИБС, инсультов), тромбозов, при сахарном диабете, атопической экземе, алкоголизме, предменструальном синдроме, а также у пациентов преклонного возраста. Клинические исследования подтвердили, что масло энотеры проявляют выраженный терапевтический эффект при атопической экземе и атопическом дерматите. У пациентов, получающих масло энотеры в суточной дозе 2–4 г в течение 12 недель, наблюдалось уменьшение на 30–45% степени тяжести проявлений заболевания , включая зуд и лущение кожи. Масло энотеры рекомендуют также при выпадении волос, экземах с проявлениями гиперкератоза, ихтиозе. Способствует нормализации состояния кожи у пациентов с хронической почечной недостаточностью и проявлениями уремии. Применение масла энотеры открывает широкие возможности для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями обмена веществ, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Приём масла энотеры способствует снижению артериального давления, а также регулирует уровень холестерина в крови. Установлена эффективность масла энотеры и і-линоленовой кислоты и при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Употребление масла энотеры и других пищевых добавок, содержащих і-линоленовую кислоту, рекомендуют для лечения периферической нейропатии, которая возникает на фоне химиотерапии рака молочной железы (Rock E. и DeMichele A., 2003). Масло энотеры и і-линоленовая кислота благоприятно влияют на течение рассеянного склероза, особенно на его начальной стадии, уменьшая тяжесть клинической симптоматики. Терапевтический эффект масла энотеры при шизофрении обусловлен содержанием в ней предшественников простагландинов (Soulairac A. и соавт., 1983), тем более что при данном заболевании наблюдается снижение уровня простагландина Е1 при высоком содержании простагландина Е2. Клиническими наблюдениями установлено положительное влияние масла энотеры при синдромах сухости глаз и при угнетении выделения слюны. Масло примулы вечерней традиционно называют «женским маслом», поскольку оно благоприятно влияет на состояние женской половой сферы. Обладая гормоноподобным действием, оно способно облегчать проявления предменструального синдрома - набухание молочных желез, выраженность мастопатии, уменьшать боли в животе, улучшать эмоциональное состояние, оказывать успокаивающее воздействие. Масло используют в схемах для профилактики эндометриоза (заболевания, заключающегося в патологическом разрастании клеток внутренней оболочки матки), при лечении фригидности (половой холодности). Однако женщинам, имеющим повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и страдающих онкологическими заболеваниями, лучше воздержаться от его приема или принимать строго по назначению врача, так как это масло способствует повышению уровня половых гормонов. В последнее время появились данные о том, что масло примулы может быть полезным не только для женщин, но и для мужчин, поскольку оно оказывает благоприятное действие на мужской организм при дисгормональных состояниях. Его стали включать в лечебные схемы при импотенции. Масло примулы широко используется в дерматологии и косметологии. Доказано его положительное влияние при экземе, псориазе, при ломкости ногтей, выпадении волос, перхоти. Однако при избыточном его применении может повышаться жирность кожи. Дозировки приема во внутрь профилактика заболеваний: 2-4 г в сутки в течении 4-12 недель; Лечебная дозировка: 4-8 г в сутки в течении 4-12 недель. Годен до: 07.2011 г.
Более подробно об этом продукте
|