Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum
Синонимы: Черника обыкновенная, Черника миртолистная, Myrtille OIL, Bilberry Oil, Blueberry Seed Oil, черница, чернижник, чернега. Семейство: Вересковые (Ericaceae) Описание растения: ветвистый кустарник высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае — июне. Цветки черники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле-августе. Семена содержат жирное масло (до 31%), белки (около 18%), аминокислоты. Происхождение и распространение: Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, обычна в тайге и тундре, а также в высокогорьях. Используемые части: семена Метод получения: холодное прессование семян черники.
Физико-химические характеристики: Внешний вид: маслянистая легкая жидкость Цвет: прозрачный, светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок Запах: лёгкий, зелёно-ягодный, приятный, свежий, сладкий, тонкий фруктовый аромат Удельный вес: 0,923-0,925 Йодное число: 153 HLB: 7
Жирнокислотный состав (%%): Пальмитиновая кислота - от 5,0 до 8,0 Стеариновая кислота - от 1,0 до 2,0 Олеиновая кислота - от 20,0 до 25,0 Линолевая кислота - от 35,0 до 45,0 Линоленовая кислота (альфа) - от 22,0 до35,0 Эйкозеновая кислота - от 0,2 до 1,0 Распределение жирных кислот Насыщенные: 5,0 - 9,0% Мононенасыщенные: 20,0 - 25,0% Полиненасыщенные: 65,0 - 70,0% Витамин E Альфа-токотриенол - 21mg/100g Бета-токотриенол - 1mg/100g Гамма-токотриенол - 200mg/100g Альфа-токоферол - 6mg/100g Гамма-токоферол - 8mg/100 Кампестеролы: 20 -30 мг/100г Стигмастеролы: 8-12 мг/100г Бета-ситостеролы:220-400мг/100г
Действие: вяжущее, тонизирующее, антисептическое, антиоксидантное, восстанавливающее, увлажняющее, питающее, смягчающее, заживляющее, осветляющее.
Косметическое действие: Масло семян черники, полученное методом холодного прессования, богато незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и фитонутриентами, содержит высокий уровень растительных стеринов, каротиноидов и токоферолов, необходимых питательных веществ, регулирующих влажность и чувствительность кожи. Это отличное сочетание активов делает масло семенян черники уникальным ингредиентом для питания и защиты кожи. В нем также содержится зеаксантин, ценный антиоксидант для здоровья глаз. Фактически это масло - одно из самых мощных антиоксидантов в природе. Очень эффективно для регенерации клеток тканей, отличный выбор для омоложения кожи. Оно быстро впитывается кожей, увлажняет, питает и регенерирует клетки кожи, защищая их от вредного воздействия канцерогенов. Помогает быстрому заживлению ран, трещин, порезов, убирает мелкие морщинки, шелушение, покраснения и воспаления на коже. Добавляет кожным волокнам эластичности и мягкости. Идеально подходит в косметические продукты для любых типов кожи, особенно для сухой и возрастной. Свойства: * Очень эффективно для регенерации тканей. * Отлично подходит для лечения чувствительной и жирной кожи, кожи с большими порами, а также помогает в лечении всех видов кожных инфекций, таких как угревая сыпь, прыщи и фурункулы. * Полезно в восстановлении повреждений тканей кожи, вызванных химиотерапией, ожогов, редуцированных тканей, устранении тонких линий вокруг глаз, морщин и шрамов. * Обладает очень сухой консистенцией и является очень хорошим маслом против морщин. * Успокаивает мелкие морщины, особенно вокруг глаз и рта. * Придает эластичность коже и помогает против старения. * Увлажняющее, восстанавливающее * Смягчающее, успокаивающее * Быстро поглощается кожей, не оставляя жирного блеска. * Питает и увлажняет * Отбеливает кожу, выравнивает цвет лица * Токоферолы, содержащиеся в масле, защищают мембраны кожи, уменьшают воспаление и ускоряют заживление ран. Показания: * Раздраженная, сухая и шелушащаяся кожа. * Зрелая, поврежденная, нежизнеспособная, уставшая кожа * Применяется для лечения экземы и псориаза. Применение: - в увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках для лица, - в бальзамах и помадах для губ, - в продуктах для ухода за волосами, - в кремах и лосьонах для тела. : - в средствах против старения кожи лица - в масках и скрабах - в очищающих средствах для лица - в кремах для кожи вокруг глаз - в средствах для осветления кожи
Рекомендованная концентрация в рецептах В кремы, лосьоны, бальзамы для губ, средства по уходу за волосами и другие составы - 1-5% и до 40% в масляных смесях для лица, сыворотках и маслах для тела.
Источник: www.sestrenka.ru mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-chernika.htm slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Черника/ www.mescosmetiquesbio.com/huiles-et-beures-vegetaux/138-huile-vegetale-de-myrtilles-.html www.naturalsourcing.com/product.asp?product_id=oilblueberry&cat=BerrySeedOils www.fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=oilblueberry www.botanicoil.com/products/blueberry_seed_oil.htm www.aromantic.co.uk/buy-blueberry-seed-oil-cold-pressed-uk.htm
Более подробно об этом продукте
Годен до: 09.2012 г.
|