Viola Tricolor Linn
Синонимы: Pansy Extract, viola tricolor extract, sanshiki-Sumire, анютины глазки, Иван-да-Марья, воробьиное семя, сорочье семя, золотуха, братики, трехцветка, камчуг, сорока, недушник, топорчики, полуцвет. Семейство: Фиалковые (Violaceae) Ботаническое описание: Одно- или двулетнее слабоволосистое растение высотой до 45 см, с тонким корнем и ребристым восходящим или лежачим стеблем. Листья на коротких черешках, нижние сердцевидно-яйцевидные, верхние ланцетные, с прилистниками. Цветки неправильные, пестрые, трехцветные, одиночные, до 1,5 см в диаметре, пятичленные. Верхние лепестки темно-синие или фиолетовые, нижний желтый или бледно-желтый, со шпорцем. Плод растения - овальная коробочка. Одна коробочка может дать до 3000 семян. Семена мелкие, обратнояйцевидные, гладкие. Цветет с апреля до осени. Семена растения ядовиты. Происхождение и распространение: широко распространена по всей европейской части бывшего СССР. Помимо этого она распространена в Восточной Европе на Кавказе, Западной Сибире, Дальнем Востоке, Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Малой Азии. Используемые части: надземная масса без корней Метод получения: высушенные цветки и листья измельчают, экстрагируют водой и этанолом, далее экстракт очищают, концентрируют и высушивают.
Органолептические характеристики: Внешний вид: порошок Цвет: коричневый Запах: Вкус: Растворимость: растворим в воде
Химический состав: содержит алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды, рутин, витамин С, салициловую кислоту, соли винно-каменной кислоты, метил-салициловую кислоту и виолутозид (глюкозидоарабинозид салицилово-метилового эфира), многочисленные флавоноиды (например, рутин, виолантин, виолакверцетин, скопарин, виценин 2 и С-гликозид витексин, сапонаретин, ориентин и ISO-ориентин),антоциановые гликозиды — дельфинидин, пеонидин, виоланин (состоящий из дельфинидина, глюкозы, рамнозы и оксикоричной кислоты), виолаксантин и производные, а также каротиноиды и кумарины.
Действие: успокаивающее, очищающее, увлажняющее, вяжущее, противовоспалительное, смягчающее, антибактериальное, антисептическое, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, противоаллергическое, отхаркивающее
Косметическое применение: Фиалка является природным фитоэстрогеном, прекрасным лекарственным средством против стрессов и агрессивного воздействия окружающей среды, защищает и успокаивает кожу, придает ей сияние и упругость. Экстракт фиалки оказывает смягчающее, противовоспалительное, заживляющее, противоаллергическое действие, даёт положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей, при угревой сыпи. Также увлажняет и смягчает кожу, насыщает ее витаминами, придает лицу здоровый оттенок, коже ровный, матовый и светящийся цвет, кожа становится более упругой, подтянутой, имеет здоровый вид. Защищает кожу от сухости, интенсивно увлажняя её, усиливая выработку молекул - каналов, по которым вода поступает в клетку, снимает раздражение. Экстракт анютиных глазок способствует обогащению кожи влагой, богат олигосахаридами, что способствует производству эпидермальной гиалуроновой кислоты, а также усиливает циркуляцию воды в коже и существенно повышает уровень ее эластичности и увлажненности. Помогает предупредить первые признаки старения. Для жирной кожи рекомендуется применять кремы с экстрактом цветка фиалки. В народных средствах припарки из диких анютиных глазок применяются для любого кожного недуга, помогает очистить кожу, и противомикробное действие этого растения доказано его древним использованием. Это растение традиционно используется для лечения акне и любого несовершенства кожи, в том числе при экземе, импетиго, псориазе, зуде, любом состоянии, при котором присутствует воспаление. В шампунях и средствах для укрепления волос экстракт выполняет важную витаминизирующую роль, используется как тонизирующее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, против перхоти и выпадения волос.
Свойства: * Антимикробное, особенно против граммположительных бактерий * Противовоспалительное * Нормализует деятельность сальных желез * Легкий кератопласт * Смягчает и успокаивает * Прекрасно увлажняет кожу изнутри и снаружи, стимулирует производство эпидермальной гиалуроновой кислоты * Укрепляет волосы, устраняет перхоть, успокаивает раздражения кожи головы * Защищает от неблагоприятного влияния окружающей среды, стрессов и других негативных факторов * Повышает упругость и эластичность кожи, улучшает рельеф и цвет * Активизирует естественные механизмы внутреннего обновления кожи
Области применения: * Увлажняющие кремы, лосьоны и гели * Средства для жирной и смешанной кожи * Солнцезащитные средства * Антиэйдж кремы и сыворотки * Лечебные средства * Детская косметика * Шампуни, кондиционеры, лосьоны для волос * Пены и гели для ванн, моющие средства для детей * Декоративная косметика -тени для век, пудры
Рекомендуемая концентрация: 1- 3%
Медицинское применение: традиционно используется при бронхите и ревматизме, особенно ценится как средство для лечения кожных заболеваний. Используется как внутрь, так и местно при экземе, псориазе и акне. Также полезен при золотухе и кожных высыпаниях у детей и опрелостях у младенцев. Используется в лечении частых и болезненных мочеиспусканий при цистите. Оба салицилата и рутин, содержащиеся в растении, являются противовоспалительными, традиционно используются для лечения артрита. Сапонины отвечают за его отхаркивающее действие, в то время как слизистые вещества успокаивает боли в груди. Экстракт фиалки используется для лечения целого ряда дыхательных расстройств, таких как бронхит и коклюш. Из-за высокой концентрации рутина в цветах применяется для предотвращения синяков и повреждений капилляров, препятствует накоплению жидкости в тканях и уменьшает проявления атеросклероза и тем самым снижает кровяное давление. Используется как эффективное отхаркивающее средство при коклюше, боли в горле, бронхите, астме, воспалении легких и сухом кашле. Помогает ослабить и изгнать мокроту. Успокаивает боли при артрите, а также используется как мочегонное и мягкое слабительное. В стоматологии применяется как антисептик и противовоспалительное средство при зубной боли, для лечения слизистой оболочки полости рта, при пародонтозе. Показания: острые респираторные заболевания, хронические бронхиты и бронхопневмонии, коклюш, воспалительные заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, аллергические дерматиты, экссудативный диатез, ревматизм, подагра, золотуха, кожные заболевания (акне, экзема, импетиго, псориаз, зуд), кашель, аллергические риниты, остеоартроз, расстройства венозного кровообращения, варикозные язвы. Применение: экстракт фиалки принимают по 200-400 мг в день, разделив на 3 приема с водой во время еды. Противопоказания для применения внутрь: не использовать в чрезмерных количествах (много раз рекомендуемая доза), ни в течение длительных периодов времени, в сочетании с назначением мочегонных средств, ни с лекарствами для лечения астмы.
Безопасность: безопасен.
Хранение и срок годности: хранить в сухом и прохладном месте, избегая света и влаги. Гарантийный срок годности составляет два года.
Источник: medicalherbs.sci-lib.com/herbs155.html www.all-pages.com/news/1/16/552/9039.html www.organic-herb.com/Product/OHI-01000259.html shkolazhizni.ru/archive/0/n-27191/ www.greenmama.ua/nid/2524193/ www.razdensya.ru/report/krasota_tela/ekstrakti_rasteniy revada.com.ua/dobavki-dla-kosmetiki/gfn-selco www.thegoodscentscompany.com/data/ex1091261.html www.zooscape.com/cgi-bin/maitred/GreenCanyon/questc100640 www.facebistro.com/pdf/aquafitwatercream.pdf www.biophare.fr/plantes-p/498-pensee-sauvage-viola-tricolor.html www.herbalextractsplus.com/pansy.cfm
Более подробно об этом продукте
Годен до: 12.2012 г.
|