INCI: Ubiquinone Внешний вид: порошок от желтого до визуально оранжевого цвета. Запах: без запаха Температура плавления: 48 °С Растворимость: в этаноле, хорошо растворяется в фенилэтиловом спирте, парафиновом масле и эфирах. Самый простой способ - в подогретом до 46 °С масле. Применение в медицине: препараты на основе кофермента Q применяют для профилактики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было показано, что кофермент Q эффективен в комплексной терапии: * сердечной недостаточности; * ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз); * атеросклероза; * артериальной гипертонии; * кардиомиопатии; * диастолической дисфункции миокарда; * миокардиодистрофий различного происхождения; * нарушениях сердечного ритма и проводимости. Большинство исследований по клиническому применению кофермента Q10 было проведено именно при сердечной недостаточности. Также было показано, что тяжесть сердечной недостаточности коррелирует с низким уровнем кофермента Q. В педиатрии кофермент Q применяют как для улучшения энергообмена в клетках, так и в качестве антиоксиданта. По мнению некоторых ученых одним из факторов риска попадания ребенка в группу «часто болеющих детей» является дефицит энергии. Поэтому таким детям целесообразно применять препараты, улучшающие процессы энергетического обмена. Применение препаратов кофермента Q позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, стабилизируя в том числе механизмы вегетативной регуляции и клеточного энергообмена. Также применяется при вегетативной дистонии и пиелонефрите. Препараты кофермента Q эффективны в комплексной терапии заболеваний различной этиологии. Прием препаратов кофермента Q способствует также улучшению сна, повышает уровень восприятия физических и интеллектуальных нагрузок, нормализует механизмы вегетативной регуляции. Применение в косметике: Коэнзим Q10 стимулирует выработку главной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) – единственного источника энергии для всех живых существ. Стимулирует процессы окислительного фосфорилирования в клетке, являясь участником цепи переноса электронов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Коэнзим Q10 оказывает антистрессовое воздействие на клетки кожи, снабжая их энергией и ускоряя регенерацию, является катализатором сжигания жиров. Способствует омоложению и профилактике старения, защищая от воздействия свободных радикалов. Способствует похудению, повышая эффективность выработки энергии на клеточном уровне, ускоряя энергетические и обменные процессы в организме. Активно действует и восстанавливает клетки кожи. Коэнзим Q10 является эликсиром молодости и долголетия. Он выступает катализатором жизненно важных процессов, которые происходят в клетках кожи. Вместе с витаминами он обеспечивает кожу энергией, необходимой для их регенерации, вызывает реакцию восстановления коллагена III, замедляет процесс старения кожи, вместе с витамином Е он является наиболее эффективным истребителем свободных радикалов. Коэнзим Q10 оказывает антистрессовое воздействие на клетки кожи, снабжая их энергией и ускоряя регенерацию. Во взаимодействии с витамином А - предупреждает ослабление волокон эластина. Стимулирует ускорение синтеза молодого коллагена белка, отвечающего за вид и состояние кожи. Коэнзим Q10 выполняет роль антиоксиданта не только в митохондриях, но и в биологических мембранах и плазме крови. При этом его антиоксидантный эффект связан не только с прямым перехватом свободных радикалов, но и с тем, что коэнзим Q может восстанавливать токоферол (витамин Е). Проблемой всех антиоксидантов является то, что в процессе борьбы со свободными радикалами они окисляются и теряют активность. Поэтому антиоксиданты обычно работают парами или целыми группами, в которых разные антиоксиданты поддерживают и восстанавливают друг друга (синергизм антиоксидантов). Коэнзим Q10 восстанавливает витамин Е, причем вследствие своей липофильности он делает это лучше, чем известный восстановитель токоферола аскорбиновая кислота. Сам коэнзим Q10 в напарниках не нуждается, так как в клетке есть ферментные системы, которые обеспечивают его восстановление. Казалось бы, жирорастворимая субстанция, восстанавливающая энергетику клеток, обладающая антиоксидантным действием, способная замедлять старение, — идеальный ингредиент для косметических композиций. Однако до недавнего времени коэнзим Q10 можно было встретить лишь в составе некоторых отбеливающих кремов, действие которых основано на блокировании биосинтеза тирозина. Дело в том, что коэнзим Q10 синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Отбеливающие кремы, которые блокируют синтез тирозина, нарушают синтез коэнзима Q10 в коже. В результате кожа быстрее стареет. Введение коэнзима Q10 в состав отбеливающих кремов помогает уменьшить их побочное действие. Кремы с коэнзимом Q10 повышают содержание влаги в коже, увеличивают ее эластичность и уменьшают глубину мелких морщин. Дозировки применения В косметике: продукты по уходу за кожей (антиоксидантное действие) 0,01 – 0,1% продукты по уходу за кожей (противовоспалительное действие) 0,05% Внутреннее применение: 10-30 мг в сутки. Внимание. Применение коэнзима Q10 в косметике ограничивалось чисто техническими трудностями. Это вещество требует достаточно бережного обращения, его нельзя нагревать свыше 50° С, нельзя подвергать действию прямого солнечного света, а кроме того, эффективность коэнзима Q10 полностью теряется при окислении. Поэтому рекомендуется вводить витамин Е ( токоферол) в рецептуру средств с коэнзимом Q10. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Условия хранения: предохраняйте от нагрева и яркого света. Чистый коэнзим q10 начинает разрушаться при температуре выше 46°С. Годен до 08.2013 г. Более подробно об этом продукте
|