Авраамово дерево и кожный загар

Авраамово дерево и кожный загар

   Авраамово дерево, или витекс священый (Vitex agnus castus) - Лиственный кустарник, распостраненный в Средиземноморском роегионе и Центральной Азии. В его плодах обнаружены эфирные масла, жирные кислоты, дитерпены, кетостерины, иридоидные гликозиды (агнузид, аукубин), сапонины и флавоноиды. С древних времен препараты из плодов авраамова дерева использовали при воспалении, увеличении селезенки, предменструальном синдроме, для обработки ран. В монястырях плоды авраамова дерева часто добавляли в пищу (в качестве суррогатного перца) блягодаря его свойству снижать половое возбуждение (английское название monk's pepper буквально переводится как монастырский перец). Сегодня в Европе препараты из авраамова дерева одобрены для лечения расстройств менструального цикла, менструального синдрома, мастодинии.
 В недавно проведенных исследованиях было обнаружено сродство экстракта  плодов авраамова дерева к µ- и κ-опиатным рецепторам. Эксперименты по конкурентному связыванию с использованием радиоактивных лигандов выявили наличие эндрофиноподобных веществ в липофильной фракции экстракта. На основании полученных данных было высказано предположение, что эндрофиноподобная активность экстракта реализуется через опиоидные
рецепторы. В 2006 году группа американских исследователей подтвердила это предположение. Поскольку β-эндрофины стимулируют меланогенез, то можно ожидать подобное действие и у веществ, являющихся их агонистами по отношению к одному и тому же рецептору. Так что экстракт плодов авраамова дерева представляется весьма вероятным стимулятором меланогенеза, действующим подобно β-эндрофинам.

Комбинация ацетилтирозина и экстракта плодов авраамова дерева для стимуляции синтеза меланина
  Комплекс MelanoBronze , разработанный в швейцарской компании  Mibelle AG Biocemistry и предназначенный для включения в средства для автозагара, представляет собой комбинацию ацетилтирозина и экстракта плодов авраамова дерева. Благодаря сочетанию двух различно действующих веществ стимуляция меланогенеза происходит по двум путям. Ацетилтирозин - это стабильный водорастворимый субстрат для синтеза тирозина, а чем выше концентрация тирозина, тем быстрее идет синтез пигмента. β-эндрофинподобный экстракт плодов индуцирует синтез меланина через опиальные рецепторы. В присутствии этого экстракта мелано циты начинают продуцировать пигмен даже без УФ-облучения.
 

MelanoBronze стимулирует загар даже в отсутствие солнечного света
 Когда мы подвергаемся облучению солнечным светом, у нас вырабатывается гормон α-МСГ, индуцирующий пигментацию. Если же в это время нанести MelanoBronze , пигментация усилится, потому что в нем присутствуют β-эндрофинподобные вещества, которые также стимулируют пигментообразование, и ацетилтирозин, являющийся субстратом для вновь образующегося пигмента. Если  MelanoBronze нанесен без солнечного света, загар все равно появляется, поскольку MelanoBronze индуцирует меланогенез и одновременно поставляет для него субстрат.
 

Эффект MelanoBronze на пигментацию кожи

Кремы, содержащие MelanoBronze (в количестве) 2 и 5%) и только ацетилтирозин в концентрации, равной той, которая присутствует в случае введения 5% MelanoBronze, были сравнены с кремом-плацебо. Продукты наносили дважды в день на внутреннюю сторону руки добровольцев (20 женщин в возрасте 20-50 лет). Загар стимулировали УФ-излучением в дозе 1,1 МЭД один раз в день в течение недели.
После нанесения крема-плацебо степень загара под действием УФ достигла 1,83. В кремах, содержащих MelanoBronze (2 и 5%),загар явно был лучше и достигал величин 2,15 2,72 соответственно. Загар при нанесении только ацетилтирозина достиг 2,3.
 Эксперименты показали, что нанесение кремов с MelanoBronze приводят к существенному дозависимому улучшению выраженности загара по сравнению с кремом-плацебо. Сравнивая эффективность крема с MelanoBronze (5%) с кремом, содержащим только ацетилтирозин в эквивалентной концентрации, можно увидеть явную разницу в эффекте: комбинация ацетилтирозина с экстрактом сильнее стимулирует меланогенез, чем ацетилтирозин в отдельности.

Выводы

 Недавно независимыми группами исследователей было показано, что нейропептид β-эндрофин, известный своими свойствами оказывать анальгетический эффект и вызывать чувство эйфории на уровне центральной нервной системы, играет определенную роль и в периферических органах, в частности в коже, где участвует синтез меланина. Действие β-эндрофина опосредствуется через опиатные рецепторы, которые найдены у меланоцитов.
 Экстракт плодов авраамова дерева содержит эндрофиноподобные вещества, которые, как было показано экспериментально, подобно β-эндрофину, имеют сродство к опиатным рецепторам и могут стимулировать меланогенез. Действие экстракта усиливается в присутствии ацетилтирозина, представляющего собой субстрат для синтеза меланина. В подобной комбинации экстракт играет роль инициатора процесса мелагенеза (наподобие УФ), а ацетилтирозин расходуется на синтез самого пигмента.
 Результатом является равномерный и стойкий загар, который к тому же служит защитой от УФ (в отличие от потемнения кожи, вызываемого дигидроксиацетоном). Примечательно, что этот загар появляется в отсутствие УФ-облучения. Однако если кожу дополнительно облучить ультрафиолетом, то загар будет более интенсивным.
 Благодаря защитному эффекту MelanoBronze может быть также включен и в солнцезащитные средства, в которых он будет способствовать скорейшему появлению ровного и красивого загара (естественная защита кожи) при более низкой дозе облучения. Кроме того, MelanoBronze подходит для совместного использования вместе с дигидроксиацетоном в средствах для загара, ускоряя появление и повышая качество пигментации.

Литература
1. Kauzer S., Schallreuter K.U., Thody A.J., Gummer C., Tobin D.J. Regulation of human epidermal melanocyte biology by beta-endrofin. J Invest Dermatol 2003; 120(6):1073-80.
2. Meier B., Berger D., Holberg E., Sticher O., Schaffner W. Pharmacological activities of Vitex agnus-castus axtracts in vitro. Phytomedicine 2000; 7(5):373-81.
3. Webster D.E., Lu J., Chen S.N., Farnsworth N.R., Wang Z.J. Activation of the mu-opiate receptor by Vitex agnus-castus methanol extracts: Implication for its use in PMS. J Ethnopharmacol Epub 2006 (ahead of print).