Пн.-Пт. с 9-00 по 18-00
  • 063 224 99 72, Киев
  • 097 268 85 25, Киев
  • 099 557 28 38, Киев
  • 096 256 02 65, Одесса
  • 099 373 22 63, Одесса

Гликолевые пилинги.

Гликолевые пилинги.

Процедура гликолевого пилинга.
Степень пилинга в значительной мере зависит от  экспозиции кислоты. Чем дольше находится кислота на поверхности кожи, тем глубже ее проникновение. Поэтому, для каждого конкретного пациента, в зависимости от типа кожи, чувствительности к кислоте, необходимо индивидуально подбирать время воздействия. Длительность экспозиции также зависит от поставленных целей. Пилинг должен проводиться более длительное время, если ставится задача глубокой пенетрации кислоты в эпидермис. Не смотря на то, что время контакта кислоты с кожей пациента выбирают произвольно, первую процедуру пилинга всегда проводят 25% гликолевой кислотой. Точно также, обычно, непосредственно перед процедурой производят очищение, обезжиривание и защиту наиболее уязвимых участков кожи вазелином.
Следует отметить, что в некоторые линии препаратов для пилинга вводят специальные очистители для предпроцедурной подготовки кожи. Например, такой очиститель может содержать поверхностно-активные вещества и слабый раствор гликолевой кислоты. Препарат позволяет надежно обезжирить и очистить кожу, и, что наиболее важно, сделать предварительное заключение о чувствительности к кислоте. Наличие у пациента выраженной эритермы, после применения такого очистителя, свидетельствует о повышенной чувствительности пациента к гликолевой кислоте. В этом случае экспозиция кислоты должна занимать минимально короткое время. Затем пациента просят плотно закрыть глаза и дополнительно защищают их марлевыми салфетками. В маленький мерный стаканчик  наливают примерно 2 мл 25% раствора гликолевой кислоты.
Эта концентрация является диагностической, базовой. С помощью марлевого тампона, спонжа или кисточки кислоту быстро и равномерно наносят в следующей последовательности: лоб, виски, подбородок, шея. Центральную часть лица и веки обрабатывают в последнюю очередь. Область над верхней губой требует особого внимания из-за опасности попадания кислоты на слизистую оболочку губ и носа. На веки кислоту наносят на расстоянии 2 мм от ресниц.
Во время процедуры контейнер следует держать поблизости, чтобы иметь возможность быстро промыть глаза, если в них случайно попадет гликолевая кислота. После нанесения кислоты следует внимательно следить за реакцией кожи и ощущениями пациента.
Нанесение гликолевой кислоты занимает около 30 секунд, авремя ее контакта с кожей – от 30 секунд до 5 минут. Этот временный интервал может быть увеличен или уменьшен в зависимости от реакции пациента, его субъективных ощущений и решаемых проблем на коже. Если состояние кожи требует более глубокого проникновения (актинический кератоз, морщины, акне, мелазма), а пациент обладает хорошей переносимостью препарата, то время экспозиции гликолевой кислоты на коже увеличивают. В тоже время, при появлении на обработанных участках эритермы или сильного жжения, процедуру немедленно прекращают, нейтрализуя кислоту специальным составом, входящим в каждую линию пилингов или раствором питьевой соды (1 ст. ложка на 100 мл воды)
Нейтрализация кислоты – важный этап пилинга. В отличие от трихлоруксусной кислоты, действие гликолевой со временем не уменьшается, поэтому, после проведения процедуры, ее необходимо полностью устранить с кожи. Нейтрализация проводится в три этапа. Сначала губкой, пропитанной водой, необходимо произвести удаление кислоты. Это не остановит реакцию окончательно, но устранит основное количество препарата. Затем наносят нейтрализатор, который полностью прекращает действие кислоты.
Во время нейтрализации раствором питьевой соды отмечается пенообразование, и пациенты чувствуют определенный дискомфорт, который продолжается не более минуты. Затем лицо несколько раз промывают проточной водой, вытирают насухо и накладывают пластиковые пакеты со льдом или холодные салфетки.
Холод уменьшает болезненность, жжение и стягивание кожи. Если же симптомы продолжают усиливаться, нейтрализацию проводят повторно, а затем наносят противовоспалительные мази.
При необходимости, после нейтрализации на наиболее проблемных зонах (кератомы, глубокие морщины) допускается повторный пилинг для достижения локальной более выраженной эритермы.
Постпилинговый уход.
Через 24-48 часов после процедуры начинается шелушение, которое длится несколько дней или даже больше (до 10 дней), если во время процедуры развился фрост. Иногда шелушение может быть очень незначительным. В этом случае следует предупредить пациента, что сильное шелушение после пилинга гликолевой кислотой не всегда свидетельствует о хорошем результате, так как эффекты кислоты реализуются не только в эпидермисе, но и в дерме. До полного прекращения шелушения следует отказаться от средств содержащих гликолевую или другие кислоты, и пользоваться только увлажняющими кремами или мазями.
В некоторые линии пилингов входят специальные кремы, предназначенные за уходом кожи в постпилинговый период. Такие кремы содержат антиоксиданты, в частности производные L-аскорбиновой кислоты – аскорбил пальмитат или аскорбил пектинат (не содержащие масла).
Эти антиоксиданты хорошо переносимы любым типом кожи и обладают рядом важных терапевтических свойств: стимулируют фибробласты к синтезу коллагена, ингибируют действие свободных радикалов и защищают от вредных воздействий УФ-излучения, уменьшают воспалительные и аллергические реакции, оказывают ранозаживляющее действие. Классическими составляющими поспилинговых уходовых средств являются: д-пантенол, бета-глюкан, пробиотические космецевтические продукты, успокаивающие экстракты.
При развитии небольшой эритермы и шелушения после базового пилинга следующую процедуру можно начать с более высокой концентрации гликолевой кислоты (50%, 70%) , но при этом экспозиция должна быть более короткой.
Важно помнить, что на эффективность процедуры пилинга и ег негативные реакции влияет не только пилинговый агент, но и основа препарата. Так раздражение кожи, наблюдающееся после гликолевого пилинга, может быть связано не только с самой кислотой, сколько с основой пилингового препарата. Добавление в основу пилинга мочевины, с одной стороны увеличивает проникновение кислоты, и соответственно усиливает пилинговый эффект, но с другой  потенцирует и его негативное воздействие