Пн.-Пт. с 9-00 по 18-00
  • 063 224 99 72, Киев
  • 097 268 85 25, Киев
  • 099 557 28 38, Киев
  • 096 256 02 65, Одесса
  • 099 373 22 63, Одесса

Использование меда в качестве покрытий для ран различной этиологии

Использование меда в качестве покрытий для ран различной этиологии
                                                                        
Светлана ХОРОНЖАК
svetLana@cmjournaL.ru


Мед и сто миллионов лет эволюции
   До недавнего времени палеонтологи утверждали, что пчелы в том виде, в каком они существуют сейчас, появились 40-60 миллионов лет назад. Правда, некоторые ученые высказывали предположения, что возникновение пчел может быть отнесено и к более раннему периоду — периоду появления цветковых растений. И вот совсем недавно найденный при раскопках в Северной Бирме кусок янтаря подтвердил эти гипотезы: возраст пчелы, застывшей в смоле, оценивается в 100 миллионов лет. Предками современных пчел, по всей видимости, были хищные осы, перешедшие на выкармливание потомства не живой, а растительной пищей. В результате такого перехода в плюсе оказались все: пчелиное племя было защищено от капризов изменчивой судьбы — теперь «под рукой» всегда был достаточный запас пищи, а цветы получили прекрасных опылителей, на чьих мохнатых лапках пыльца разносилась на большие расстояния. Появившийся «чуть позднее» Homo sapiens также высоко оценил эволюционную находку пчел. Нет никаких сомнений, что уже первобытные люди баловали себя сладким лакомством. В одной из пещер Восточной Испании найден настенный рисунок, отображающий сбор меда, сделанный более 7 тысяч лет назад. При раскопках одной из пирамид, возраст которой исчисляется пятью тысячами лет, найдены свидетельства того, что египтяне уже в то время занимались недосборным промыслом. На эмблеме Древнего Египта была изображена пчела, а за особые заслуги некоторым фараонам присваивался титул «Повелитель пчел». В музеях Индии хранятся многочисленные экспонаты, подтверждающие, что с давних времен пчела в этой стране находится в большом почете. Изображение голубой пчелы, сидящей на цветке лотоса, символизировало бога Вишну. Древние греки весьма успешно развивали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. На гербе богатого города Эфеса было изображение пчелы. Во время жертвоприношений, особенно Эскулапу и Бахусу, в Древней Греции и Риме животных и фрукты обливали медом. Древнегреческий философ и поэт Гомер в поэме «Илиада» упоминал использование меда и воска в домашнем обиходе. В произведениях Аристотеля есть описания жизни пчел и способы их разведения. Наши предки знали целебную силу и других продуктов пчеловодства: прополиса, перги, маточного молочка, пчелиного яда.
   Свежий зрелый мед — это вязкая полужидкая масса, равномерно кристаллизующаяся с течением времени. Современные исследования показали, что в состав меда входят вода в количестве от 16 до 21 % и сухие вещества, среди которых преобладающими являются сахара — до 75 %. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. В разных сортах меда относительное процентное содержание этих Сахаров различается. Все они являются легкоусвояемыми углеводами, которые и обеспечивают высокую питательную ценность меда. На оставшиеся 5-9 % приходятся декстрины (продукты гидролиза полисахаридов), белки (животного и растительного происхождения), кислоты (в основном органические), различные витамины (Bj, Вг, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А), красящие и ароматические вещества, а также соли и микроэлементы, так называемый зольный остаток (то, что обнаруживается в составе золы после сжигания меда). Состав и, как следствие, вкус, цвет и свойства меда, собранного с различных цветов и в разных территориальных зонах, достаточно сильно варьируют. Уникальный состав и свойства меда обусловили его многовековое использование как в качестве полезного и питательного продукта питания, так и в качестве медицинского и косметического средства.

Мед как альтернативное средство терапии ран
   Проблема заживления ран насчитывает такой же возраст, как и само человечество. Наверняка уже первобытные люди пытались влиять на процесс заживления полученных повреждений. К сожалению, никаких достоверных сведений об этом они для нас не оставили. Первые письменные источники о методах лечения ран — глиняные таблички из Месопотамии и египетские папирусы — относятся к 2500 году до н. э.. Более поздние свидетельства, найденные в разных частях света, обнаруживают, что древние люди активно использовали растения, минералы, животных и продукты их жизнедеятельности для лечения ран. По вполне понятным причинам особенно актуальным вопрос терапии ран стал в начале и середине XX века. Прорывом в этой области, без сомнения, было изобретение и применение антибиотиков. Несмотря на достигнутые успехи, до сих пор терапия некоторых ран является серьезной проблемой. В процессе лечения врачам приходится сталкиваться с самыми разными проблемами: повреждения кожи при смене повязок, пересыхание ран, активное размножение бактерий,устойчивых даже к самым современным антибиотикам. Основными условиями для успешного заживления ран являются:
•    защита раневой поверхности от внешних повреждающих воздействий;
•    создание среды, агрессивной к инфекционным агентам;
•    поддержание определенного уровня увлажненности;
•    своевременное очищение от экссудата и гноя.
   Использование различных раневых покрытий (стерильные салфетки на текстильной основе, медицинские пленки и т. д.) в комплексе с антибактериальными средствами в большинстве случаев обеспечивает выполнение вышеозначенных условий. Но всегда остается процент ран, не поддающихся заживлению с помощью традиционных методов или заживающих очень долго, после чего на месте раны образуются уродливые рубцы, требующие пластической коррекции. Все это заставляет ученых и врачей постоянно искать новые эффективные способы и средства терапии.

Научное обоснование антибактериальной активности меда
   Как часто бывает, новое — это хорошо забытое старое, а в данном случае не забытое, а долгое время игнорируемое официальной медициной. Несмотря на то что использование меда как покрытия для ран началось за 2000 лет до того момента, как был объяснен механизм воспаления, официальная медицина до последнего времени не рассматривала мед как серьезное лечебное средство, определяя его как «безвредное, но совершенно бесполезное». Хотя еще в 1892 году антибактериальные свойства меда были подтверждены исследованиями Ван Кетеля, а в 50-60 годах XX века уже проводились клинические испытания по использованию меда в качестве обеззараживающего средства для ран. Новое «открытие» меда как средства, оказывающего лечебный эффект, началось лишь в последние два-три десятка лет. Детальные исследования химического состава, а также его физических и химических свойств позволил и объяснить высокую антибактериальную активность меда. Оказалось, что борьба с бактериями ведется сразу в нескольких направлениях.
Осмотический эффект
   Осмос — односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую мембрану, отделяющую растворы с разной концентрацией. Процесс обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию. Мед является насыщенным и даже перенасыщенным раствором Сахаров (напомним, концентрация сахара в меде достигает 75 %, а воды только 16-21%). Во внутриклеточной среде бактерий воды значительно больше — от 75 % до 85 %. Окружающая клетку мембрана является полупроницаемой, в результате чего осмотический процесс между медом и клетками бактерий идет достаточно активно. Через некоторое время количество воды внутри бактериальной клетки снижается до критического уровня, при котором процессы метаболизма практически прекращаются.
Кислотность
   Значение рН различных сортов меда колеблется от 3,2 до 4,5. Такая кислая среда является ингибитором жизнедеятельности многих видов бактерий, т. к. оптимум роста для большинства из них находится между значениями 7,2-7,4. Для видов, обычно обнаруживаемых в ранах, минимальные значения рН, ниже которых рост прекращается, следующие: Escherichia coli — 4,3; Salmonella sp. — 4,0; Pseudomonos aeruginosa — 4,4; Streptococcus pyogenes — 4,5. Очевидно, что правильно подобранный неразбавленный мед подавляет развитие бактерий. Важно помнить, что в разбавленном меде, особенно разбавленном выделениями из раны, значение рН не будет уже достаточно низким, чтобы ингибировать бактериальный рост.
Перекись водорода
   Из всех веществ, входящих в состав меда, наибольшей антибактериальной активностью обладает перекись водорода, образующаяся в результате реакции с участием фермента глюкооксидазы.
   Глюкооксидаза вырабатывается глоточными железами пчелы во время преработки нектара в мед. Полученная кислота и перекись служат натуральными консервантами для длительного хранения меда в ульях. По мере накопления кислоты значение рН снижается и глюкооксидаза становится неактивной. Разбавление меда приводит к восстановлению ферментативной активности оксидазы и накоплению в среде перекиси водорода.
Фитохимические факторы
   В некоторых опытах при дезактивации пероксидной системы меда (например, при нагревании или воздействии каталазы) исследователи ожидали увидеть отсутствие антибактериальной активности, но оказалось, что она сохраняется для некоторых бактерий. Был выделен ряд веществ, которые связывают с непероксидной антибактериальной активностью: пиноцембрин, терпены, бензиловый спирт, производные бензойной ифенилпропионовой кислот. Хотя стоит отметить, что их концентрация настолько низкая, что оценить вклад этих веществ в бактерицидный эффект меда достаточно сложно.
Увеличение лимфоцитарной и фагоцитарной активности
   Исследования последних лет показали, что добавление в культуральную среду меда в концентрации 0,1 % стимулирует пролиферацию В- и Т-лимфоцитов. Эта же концентрация меда вызывает дополнительную пролиферацию фагоцитов. Мед в концентрации 1 % стимулирует моноциты к выработке цитокинов, ИЛ-1 и ИЛ-6, ФНОа — молекул, участвующих в реакциях иммунного ответа.
Антибактериальные свойства меда наиболее выражены при наружном применении меда,что и определяет его выбор в качестве эффективного покрытия раневых поверхностей. В таблице 1 приведены результаты исследований устойчивости бактерий, обычно обнаруживаемых в ранах, к меду.

Таблица 1. Минимальная концентрация (%) меда в культурной среде, необходимая для полного ингибирования роста бактерий.

 
Вид бактерий Мед мануки Другой мед
Escherichia coli 3,7 7,1
Proteus mirabilis 7,3 3,3
Pseudomonas aeruginosa 10,8 6,8
Salmonella typhimurium 6,0 4,1
Serratia marcescens 6,3 4,7
Staphylococcus aureus 1,8 4,9
Streptococcus pyogenes 3,6 2,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 Разные сорта меда отличаются по своей антибактериальной активности. Лидером в этой области признан мед, собранный с новозеландского чайного дерева Leptospermum scoparium, второе название этого дерева — манука.

Способы практического применения меда в качестве первичного раневого покрытия
   Стандартные терапевтические процедуры с использованием меда в качестве раневого покрытия включают в себя следующие этапы:
■   Предварительное промывание раны
   Промывание раны перед наложением на нее меда можно осуществлять с помощью раствора перекиси водорода, бетадина, хлоргексидина или других солевых растворов.
■   Наложение меда на рану
   Мед непосредственно наносится на рану и сверху покрывается специальным покрытием из ткани или пленки. Количество меда при этом может быть различным: от тонкого слоя, равномерно распределенного по поверхности раны, до достаточно большого количества, заполняющего рану на 75-100 %. Такой способ, например, оказался эффективен при лечении труднозаживающих эрозий шейки матки. Другой способ заключается в том, что тканевое покрытие смазывается медом (или даже на некоторое время «замачивается» в нем) и затем накладывается на поврежденную поверхность. Это удобный и безопасный способ предотвращения инфицирования трещин сосков у кормящих женщин. Для удобства нанесения и распределения меда по раневой поверхности в некоторых случаях можно смешивать мед с простерилизованными жирами: касторовым маслом, 20 %-ным вазелином или свиным салом.
■   Смена повязки
   Смена повязки необходима один или несколько раз в день в случае ран с большим количеством выделяющегося экссудата или два-три раза в неделю, если выделений нет. Необходимость промывания раны перед наложением новой повязки определяется состоянием раневой поверхности (нагноение, степень эпителизации и др.).
   Методики применения меда в качестве покрытия для ран не являются жестко детерминированными, и выбор в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов, как то: площадь раны, состояние пациента, удобство той или иной формы повязки для пациента и врача и т. д. Также необходимо помнить, что все положительные свойства меда могут быть сведены к нулю, если небольшое его количество будет разведено большим количеством экссудата, выделяющегося из раны.
   Покрытия с медом используются для самых разнообразных видов ран: ожоги разных степеней и площади, венозные язвы на ногах, раны на ногах различной этиологии, в том числе плохо заживающие раны на ногах при сахарном диабете, места долговременного сильного сдавливания, участки с пересаженной донорской тканью, абсцессы, нарывы, свищи, раны после хирургических операций на конечностях, области некроза. Во многих случаях использование меда начинается после того, как стандартная терапия антибиотиками не дает желаемого результата.

Медовые раневые покрытия
   Клинические испытания показали, что правильное использование меда в качестве раневого покрытия приводит к полному очищению раны от бактерий в сроки от 3 до 10 дней. На раневой поверхности прекращается некротический процесс и активируются процессы грануляции и эпителизации. Ускорение заживления особенно выражено при ожогах первой и второй степени. Скорость, с которой происходит заживление, в ряде случаев просто поразительна, буквально за несколько дней раны затягиваются эпителием. Это достаточно важный фактор, т, к. скорость заживления напрямую коррелирует с процессом образования рубцов: чем выше скорость, тем меньше вероятность появления рубцов. Показано, что на месте ран, покрытых медом, не остается рубцов или их выраженность очень мала. В большинстве случаев использование медового покрытия позволяет избежать пластической коррекции швов после хирургического вмешательства или пересадки кожи в места поражения.
   Слой меда в качестве раневого покрытия надежно предохраняет рану от вторичного инфицирования. Отмечается уменьшение и часто полное исчезновение неприятного запаха, сопровождающего плохозаживающие гноящиеся раны. Улучшается кровоснабжение раны и прилегающих к ней областей. Другой эффект меда — устранение отечности и покраснения. Очевидны и преимущества использования меда в качестве первичного покрытия раны. Нанесение меда на рану является абсолютно безболезненной процедурой и лишь иногда вызывает небольшой дискомфорт в течение первых нескольких секунд. Нед не вызывает раздражения (в случае, когда на него нет аллергии) и не повреждает ткань. Легко наносится и легко смывается, не склеивается с кожей, поэтому при замене повязки с медом не возникает повреждений кожи, боли и кровотечений.

Выбор меда для терапии ран
   Свежий качественный мед от здоровых пчел не несет в себе никаких бактерий, но может содержать споры клостридий. Для избавления от клостридий мед, используемый в качестве раневого покрытия, подвергают воздействию у-излучения. Эта процедура не снижает антибактериальную активность меда, но является губительной для спор клостридий. Обработанный таким образом мед выпускается компаниями-производителями меда и представлен в специализированных магазинах (к сожалению, у нас нет данных о представленности таких продуктов на российском рынке. — Прим. автора). Антибактериальная активность меда, выпускаемого для терапевтических целей, оценивается по специальной шкале способности меда подавлять жизнедеятельность Staphylococcus aureus и выражается в единицах UMF (Unique Manuka Factor). Например, маркировка меда UMF 15 обозначает, что антибактериальная активность этого вида меда равна антибактериальной активности 15 %-ного раствора фенола.

Выводы  
   По результатам клинических наблюдений можно сформулировать ряд общих практических рекомендаций по применению меда в качестве покрытия для ран:
•    Количество меда, необходимого для успешного процесса заживления, зависит от площади раны и количества выделяющегося экссудата.
•    Частота смены повязки зависит оттого, насколько быстро мед разбавляется выделениями. Если выделений нет, то смена повязки все равно должна производиться несколько раз в неделю для восполнения резерва антибактериальных веществ, которые диффундируют в рану.
•    При поверхностных и неглубоких ранах лучше наносить мед на тканевое покрытие, которое будет закрывать рану, нежели на саму рану.
•    При наличии глубоких повреждений и образовавшихся в результате этого полостей мед следует заливать в них, чтобы быть уверенным, что антибактериальные компоненты действуют по всей глубине раны. •    Второй слой раневого покрытия (накладываемый уже на мед) не должен обладать абсорбирующими свойствами, т. к. при этом будет понижаться антибактериальная активность меда.
•    Использование в качестве вторичного покрытия альгинатов(Альгинат — продукт переработки бурых морских водорослей, представляющий собой полимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Альгинаты используют в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. — Прим. автора) более предпочтительно, чем использование пленок, тканевых или бумажных салфеток. Альгинаты структурируют мед, образуя на поверхности раны альгинатно-ме-довый мягкий гель.
•    Вследствие того, что бактерии находятся не только в самой ране, но и на прилегающей к ней коже, необходимо, чтоб медовое покрытие захватывало и некоторую область вокруг раны.
   В 1989 году в статье, опубликованной в журнале Королевского медицинского общества Великобритании, было написано следующее: «Терапевтический потенциал чистого, не зараженного бактериями меда трудно переоценить. Его использование широко распространено во многих культурах, и хотя некоторые механизмы его действия остаются не до конца проясненными и нуждаются в дальнейших исследованиях, пришло время медицине перестать не замечать это «народное» средство и дать ему официальное признание». Возможно, новый взгляд официальной медицины на мед придаст дополнительный стимул к исследованию его свойств, и нас еще ожидают удивительные открытия.


Косметика & медицина 2/2007