Характеристики кожного покрова, определяющие эффективность химического пилинга

Характеристики кожного покрова, определяющие эффективность химического пилинга

На эффективность химического пилинга влияет множество параметров, определяющих состояние кожного покрова. К числу этих параметров относятся: возраст, соматические и кожные заболевания, применение системных и топических препаратов, косметических средств, плотность сальных желез, качество предпилинговой подготовки, особенности заживления раневой поверхности и т.д. Не менее важны качественные характеристики пилинга (концентрация кислоты, техника нанесения, количество аппликаций). Игнорирование любого из перечисленных факторов будет влиять на глубину проникновения кислоты, и отражаться на результате лечения.

При определении состояния кожного покрова обязательно учитывают тип кожи, который определяют по цвету и толщине.

Цвет кожи по существу, главный фактор, определяющий тип кожи: чем интенсивнее пигментация кожи, тем тщательнее и продолжительнее должен быть период подготовки к процедуре пилинга. Такая закономерность связана, прежде всего, с профилактикой наиболее распространенного побочного эффекта любого вида пилинга постпилинговой гиперпигментацией. В этом контексте следует ориентироваться на шкалу Фитцпатрика (табл.1), позволяющую прогнозировать вероятность гиперпигментации в постпилинговом периоде.


Шкала оценки типов кожи  по Фитцпатрику, модифицированная Д. Фултоном.

Например, если у человека зеленый, светло-коричневый, серый или голубой цвет глаз, I-III тип кожи (европейский), то такая вероятность невелика. В то же время она значительно увеличивается у людей с темно-коричневым цветом глаз или с IV- VI типом кожи (азиатский, индийский и африканский). Для профилактики гиперпигментации, желательно в течение 3-10 недель до процедуры пилинга, ежедневно применять топические препараты с гидрохиноном в комбинации с третиноином. Такая комбинация способствует временному подавлению фермента тирозиназы, что в свою очередь предотвращает в меланоцитах превращение тирозина в меланин.

Прогнозируя вероятность таких побочных эффектов, как гиперпигментация и образование патологических рубцов, шкала Фитцпатрика в определенной мере поможет сориентироваться в выборе глубины пилинга и соответственно, в выборе пилингового состава (табл.2)


Глубина воздействия пилингов в завистмости от типа кожи по шкале Фитцпатрика
Толщина кожи  – другой важный параметр кожи, варьирует в зависимости от участка тела, возраста и пола (например, у мужчин кожа более толстая, чем у женщин) и также учитывается при планировании глубины химического пилинга. Например, при использовании 20% раствора трихлоруксусной кислоты грубая жирная кожа у мужчин не редко бывает недостаточно восприимчивой к кислоте, в то время как у женщин с тонкой нежной кожей такая концентрация ТСА может привести к глубокому ожогу и образованию рубцов. Эта закономерность наблюдается и в разных областях тела человека, так как каждая из них имеет определенную толщину эпидермиса и дермы, плотность и активность сальных желез.

Наиболее чувствительны к пилингу шея и веки, а плечи, предплечья, ноги, грудь. Спина менее чувствительны. Поэтому в первом случае концентрация кислоты и время контакта с ней должны быть минимальными, а во втором их можно увеличить. При этом следует учитывать, что чем дистальнее  располагается поврежденный участок кожи, тем выше риск образования рубцов. Такую закономерность нужно иметь ввиду, прежде всего, при выполнении среднего и глубокого пилинга, когда происходит значительный химический ожог дермы. Следует отметить также, что кожа неоднородна даже на отдельном участке, например лице. Для каждой области (лоб, нос, веки, щеки, виски, периоральная и периорбитальная зоны) желательно подобрать индивидуальную концентрацию, экспозицию и способ нанесения кислоты.

Плотность придатков кожи  (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы) также отличается большой вариабельностью на разных участках лица и тела, что следует учитывать при проведении пилинга. В этом плане, чем выше плотность сальных желез, тем концентрированнее должен быть пилинговый раствор. Тем не менее, ни пилинг, ни ранее получаемые препараты и методы не должны полностью разрушить придаточные структуры кожи и не блокировать их активность, так как постпилинговая реэпителизация происходит в основном как раз из эпителия этих структур. Поэтому не следует допускать применения в предпилинговый период роаккутана или лучевой терапии, подавляющих активность придаточных структур кожи.

После оценки состояния кожи (цвета, толщины и плотности придатков) планируют время и способ предпилинговой подготовки кожи.