Пн.-Пт. с 9-00 по 18-00
  • 063 224 99 72, Киев
  • 097 268 85 25, Киев
  • 099 557 28 38, Киев
  • 096 256 02 65, Одесса
  • 099 373 22 63, Одесса

Контроль за процедурой пилинга

Контроль за процедурой пилинга

Контроль за процедурой пилинга.
Основным показателем глубины проникновения кислоты и ее воздействия является изменение цвета кожи. Покраснение свидетельствует о проникновении кислоты в дерму и влиянии на клеточные и межклеточные структуры, в том числе на сосуды. Эритерма – основной индикатор  воздействия АНА, в частности гликолевой кислоты, является сигналом к ее нейтрализации. Белый цвет кожи, когда она как бы покрывается «инеем» означает, что химический ожог привел к массированной коагуляции белковых структур эпидермиса и дермы. Такой феномен получил название «фрост». Он может появляться на коже при нанесении многих кислот, но наиболее ярко – при аппликации ТСА. Важной особенностью фроста, при воздействии ТСА, является то, что он, по сути, являясь струпом, служит непреодолимым барьером для дальнейшей пенетации и резорбции кислоты. Именно благодаря качественным параметрам фроста (цвет, консистенция и длительность) можно  относительно точно определить уровень проникновения ТСА.
Цвет и интенсивность фроста. Диффузная эритерма с быстро исчезающим розовато-белесоватым фростом – показатель поверхностного пилинга в пределах эпидермиса. В этом случае, отшелушивание верхних поврежденных слоев кожи происходит в течение 3-4 дней после процедуры, а полная реэпителизация – в последующие 4-5 дней.
Однородный, легкий, белый фрост означает ожог эпидермально-дермальной зоны кожи. В этом случае отслаивание эпидермиса происходит в сроки от 7 до 8 дней, а заживление – в последующие 7-10 дней.
Пенетрация ТСА в зону между сосочковым и сетчатым слоем проявляется в виде плотного, снежно-белого, однородного фроста. Последующая эксфолиация эпидермиса и части сосочкового слоя дермы, в этом случае, проходит медленнее, более 10-ти дней, а реэпителизация заканчивается в последующие 10-14 дней.
Проникновение ТСА в сетчатый слой проявляется в виде желтовато-сероватого фроста. Поэтому заживление происходит гораздо позднее. Такие пациенты требуют особо тщательного контроля в постпилинговый период.
Консистенцию фроста оценивают пальпаторно, что дает дополнительную информацию о глубине проникновения ТСА. По мере проникновения кислоты из эпидермиса в дерму, консистенция кожи меняется последовательно от мягкого отека до ощущения пергаментной бумаги.
Длительность фроста – другой тест, ретроспективно указывающий на глубину химического ожога:
- розовато-белесоватый фрост, исчезающий в течение 10-15 мин., свидетельствует о воздействии ТСА только на эпидермис;
- равномерный белый фрост, сохраняющийся в течение 15-20 мин., указывает на проникновение ТСА в сосочковый слой дермы;
- плотный, интенсивный снежно-белый фрост, сохраняющийся до 40 минут – показатель глубокого проникновения, возможно, до границы с сетчатым слоем дермы;
- желтовато-серый цвет фроста – показатель химического ожога сетчатого слоя, и он может не исчезать даже спустя 40 минут.