Пн.-Пт. с 9-00 по 18-00
  • 063 224 99 72, Киев
  • 097 268 85 25, Киев
  • 099 557 28 38, Киев
  • 096 256 02 65, Одесса
  • 099 373 22 63, Одесса

Малышей стоит оберегать от некоторых УФ-фильтров

Малышей стоит оберегать от некоторых УФ-фильтров


  Бензофенон-3 (2-гидрокси-4-метоксибензофенон) используют в качестве УФ-фильтра начиная с 1980 года. Солнцезащитные средства, в состав которых входит это соединение, обеспечивают эффективную защиту от ультрафиолетового излучения как в УФА-, так и в УФВ-области. Побочные эффекты, связанные с использованием этого УФ-фильтра, уже не раз обсуждались, и именно поэтому бензофенон-3 не так уж часто можно встретить е составе солнцезащитных средств, продаваемых в Швеции.

  Достоверно известно, что использо¬вание бензофенона-3 может вызывать контактный дерматит, однако о других побочных эффектах этого соединения однозначная информация практически отсутствует.
  В эксперименте, проведенном Elena Gonzales в рамках диссертационного исследования, участвовало 26 человек, которые дважды в течение 5 дней на¬носили на всю поверхность тела солн¬цезащитное средство, содержащее 4 % бензофенона-3. По словам иссле¬дователя, эксперимент был поставлен таким образом, чтобы максимально сымитировать обычное использова¬ние отдыхающими солнцезащитных средств. Анализ мочи участвующих в эксперименте добровольцев прово¬дился каждый день и продолжался еще некоторое время после завершения использования ими солнцезащитного средства.  
                                                   В результате было обнаружено, что бензофенон-3 содержится в моче взрослых людей еще как минимум в течение 5 дней после прекращения  применения содержащих его средств. Другими словами, полученные результаты позволяют сделать вывод, что бензофенон-3 накапливается в организме. Среднее суммарное коли¬чество бензофенона-3, выделенное из организма, составляло 3,7 %.
По словам Elena Gonzales, не известно, как долго бензофенон-3 остается в организме, поэтому на всякий случай родителям маленьких детей рекомендуется избегать использования солнцезащитных средств, содержащих анный УФ-фильтр. Дело в том, что у детей младше 2 лет ферментная система, которая, как считают, разлагает бензофенон-3 в организме взрослого человека, сформирована не до конца. Именно это позволяет предполагать, в теории, что маленькие дети не смогут избавиться от данного соединения так же легко, как взрослые.  


                            Источник:  Sunscreens with Benzophenone-3 Unsuitable for Children.  http://www.sahlgrenska.gu.se/ english/News_and_Events/ Sunscreens_witti_6enzopfienone-3_ Unsuitable_for_Children/06.11.2006