Миндальный пилинг. Процедура проведения

Миндальный пилинг. Процедура проведения

Миндальную кислоту (фенокссигликолевая или амигдаликовая) получают посредством гидролиза экстракта горького миндаля.
Миндальная кислота, относящаяся к АНА-кислотам, обладает рядом преимуществ по сравнению с гликолевой кислотой. Во-первых, она обладает меньшим раздражающим действием на кожу и это снижает риск возникновения поствоспалительной гиперпигментации (возникающей у пациентов III-IV фототипов кожи), поэтому миндальный пилинг может проводится на очень чувствительной коже. Во-вторых, миндальная кислота не обладает фотосесебилизирующим действием, ввиду чего может использоваться и в летнее время.
Также миндальный пилинг оказывает более выраженный эффект при лечении акне и гиперпигментации.
Количество рекомендуемых процедур в курсе лечения: 6-10 процедур (в зависимости от возраста, типа кожи и ее состояния) проводятся 1 раз в 7-10 днй.
Протокол процедуры миндального пилинга
- Выполнить демакияж (очищающее молочко, средство для умывания). Хорошо ополоснуть лицо водой.
- Обезжирить кожу (спирт, обезжиривающий раствор, косметический ацетон)
- Нанести на уголки глаз, губ, носа увлажняющий протектор или вазелин
- Нанести миндальный пилинг на лицо (шею, зону декольте).
Время экспозиции выбирается для каждого клиента индивидуально (в среднем 4-5 минут), в зависимости от типа кожи, ее эстетического состояния и решаемых проблем.
При наличии пигментных пятен, на них локально, наносить повторно раствор миндального пилинга, либо раствора витамина С (L-ascorbic asid)
Раствор пилинга наносится в 1-2 слоя. Возможно нанесениеминдального пилинга после слоя салицилового пилига 30% или Джесснера, как дополнительный слой.
В случае возникновения эритемных пятен, фроста или эпидермолиза, использовать нейтрализующий раствор (1 стакан воды + 1 ст.л. соды)
- Тщательно промыть водой обрабатываемую пилингом область.
- Далее рекомендована ревитализация: нанесние на обработанную кожу своротки с биологичеки активными веществами (аминокислотами, витаминаами, микроэлементами).
- Нанести и впитать крем/гелевое средство:
а) Для очень сухой и чувствительной кожи - питательный крем
б) Для жирной кожи -  противовоспалительный крем
в) Для любого типа кожи - увланяющий крем
Препараты для домашнего ухода после пилинга подбираются индивидально для каждого клиента, в зависимости от назначения.

Показание к миндальному пилингу 50%, рН 1,5
- акне легкой и средней степени тяжести
- фолликулиты
- розацеа
- Дермальная, эпидермальная мелазма (пигментация)

Свойства:
стимулирует синтез коллагена и клеточную регенерацию;
антимикробное и себорегулирующее действие;
лечение акне легкой и средней степени тяжести
Тип кожи: любой, включая чувствительную

Показания к миндальному пилингу 30%, рН 1,8-2,0
- старение кожи
- дермальная мелазма (пигментация)
Тип кожи: нормальная и чувствительная; I-IV фототипы

Показания к миндальному пилингу 15%, рН 2,0
- в качестве предпилига
- акне легкой и средней степени тяжести
- фолликулиты
- розацеа
- старение кожи
- Дермальная, эпидермальная мелазма (пигментация)
Тип кожи: очень чувствительная

Источник: Справочное руководство по пилингам, ООО "New Line Cosmetology"

 

Химический пилинг миндальной кислотой позволяет регулировать как интенсивность химического шелушения кожи, так и его глубину. 30%-я миндальная кислота обеспечивает процедуре достаточную эффективность, однако травма при этом незначительная, что снимает проблему постпилинговых осложнений.

Этот вариант рекомендуется применять при возрастных изменениях кожи, особенно при мелкоморщинистом типе старения, вызванном воздействием УФ-облучения, для лечения гиперкератоза, при расширенных порах и терапии поверхностной гиперпигментации. Эффективен такой пилинг для омоложения кожи кистей рук, зоны декольте, выравнивания цвета и текстуры кожи.

Молекула миндальной кислоты больше, чем молекула гликолевой кислоты, поэтому она проникает в кожу, медленнее, что позволяет хорошо контролировать процесс. Кроме того, миндальная кислота, оказывает минимальное раздражающее действие, что делает возможным применение пилинга в случае тонкой чувствительной кожи. Одно из явных преимуществ пилинга миндальной кислотой заключается в том, что он может применяться в период активной инсоляции, поскольку этот агент не обладает фотосенсибилизирующим действием, активно ингибирует процесс меланогенеза, что препятствует возникновению постпилинговой гиперпигментации. Это позволяет производить такой пилинг клиентам с III и IV фототипами кожи.

Медицине давно известны свойства миндальной кислоты предотвращать развитие и рост бактериальной флоры: еще до открытия антибиотиков эту кислоту в виде солей аммония или кальция широко использовали в урологии для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Бактерицидные свойства миндальной кислоты, а также комедонолитическое и сильное кератолитическое действие делают ее одним из самых эффективных средств терапии акне.

В результате проведенного курса пилинга миндальной кислотой значительно улучшается структура кожи, происходит стимуляция выработки собственного коллагена, эластина, микозаминогликанов и других веществ межклеточного матрикса, повышается местный иммунитет и наблюдается ярко выраженный лифтинговый эффект, что является необходимым при коррекции возрастных изменений.

Профилактика осложнений после миндального пилинга
Хотя, как мы уже говорили выше, применение миндальной кислоты для пилинга (в сравнении с другими агентами группы АНА) более безопасно, это не отменяет использования методов профилактики осложнений, таких как эритема и гиперпигментация.
Перед пилингом должна обязательно проводиться подготовка, которая начинается за две недели. Она заключается в двухразовом нанесении в домашних условиях крема с 15%-м содержанием миндальной кислоты. Это позволяет выровнять роговой слой и добиться более равномерной пенетрации препарата.

По завершении процедуры химического пилинга пилинга кожу надо хорошо увлажнить. Сделать это можно при помощи маски или крема, содержащих водоросли, коллаген или молочную кислоту. Эти средства окажут успокаивающее действие, а усиленная гидратация позволит нормализовать нарушенный во время пилинга водный баланс, что будет способствовать восстановлению регуляторного потенциала кожи.
При проведении пилинга важно подробно рассказать пациенту о том, как в норме должен проходить этап реабилитации. Заживление после поверхностного пилинга продолжается до 7 дней, хотя уже на второй день человек не испытывает каких-либо неприятных ощущений, лишь небольшой дискомфорт, вызванный сухостью кожи. В это время стоит заменить обычные кремы более жирными. Для интенсивного увлажнения применяются препараты гиалуроновой кислоты. Из растительных компонентов хорошим гидратирующим и регенерирующим эффектом обладают экстракт алоэ, масло карите. Для улучшения регенерации можно рекомендовать препараты, содержащие антиоксиданты, например витамин Е, который желательно применять в комплексе с витамином С, поскольку эти вещества действуют в синергизме. Также в период восстановления кожи после миндального пилинга необходимо использовать солнцезащитные препараты с SPF 30.

Источник: ae-med.ru/him-piling