Пн.-Пт. с 9-00 по 18-00
  • 063 224 99 72, Киев
  • 097 268 85 25, Киев
  • 099 557 28 38, Киев
  • 096 256 02 65, Одесса
  • 099 373 22 63, Одесса

О масле таману

О масле таману

Маслом Таману, получают из орехов дерева Таману ( лат. Calophyllium Inophyllum), известного также как Александрийский лавр и произрастающего в прибрежных странах экваториальной зоны Тихого и Индийского океанов: Полинезии, странах Юго-Восточной Азии, Мадагаскаре. Плоды дерева Таману - размером с абрикос, несъедобны, содержат орех с тонкой скорлупой. Свежеочищенные орехи не содержат масла, однако, после высушивания в течение 6-8 недель они темнеют и обогащаются ( до 50% ) густым маслом зеленоватого цвета с характерным растительным запахом. Масло получают методом холодного прессования с последующей механической фильтрацией. 
Само масло, способ его получения и целебные свойства издавна были известны аборигенам и веками применялись как наружное средство в народной медицине и косметике при ранах., ожогах, воспалениях суставов , для снятия зуда и сыпи у детей, при язвах и трещинках на коже лица и тела, при ревматизме, лишаях и сопутствующих проказе невритах. 
Уже в наше время масло таману и возможности его фармакологических и косметических применений активно изучалось разными исследователями, данные которых подтверждают его высокую эффективность в традиционных применениях. и в современных рецептурах. 
Состав масла таману достаточно подробно изучен .Оно содержит широкий спектр биологически активных ингредиентов, включая три основных типа липидов : нейтральные жиры – триацилглицерины, гликолипиды и фосфолипиды – основные липидные компоненты клеточных мембран. а также свободные жирные кислоты, стеролы, терпеноиды и стероиды , лактоны и др. 
При нанесении на кожу масло таману быстро и полностью впитывается, не оставляя жирного блеска. 
Жирно-кислотный состав: 
Лауриновая – С 12:0 Следы 
Миристиновая С 14:0 Следы 
Пальмитиновая С 16:0 12-20 
Пальмитолеиновая С 16:1 £1 
Стеариновая С 18:0 12-20 
Олеиновая С 18:1 34-45 
Линолевая С 18:2 24-35 
Линоленовая С 18:3 £1 
Арахиновая С 20:0 £1 
Гондоиновая С 20:1 £1 
Бегеновая С 22:0 Следы 
Эруковая С 22:1 £1 

Содержание стеролов, % от суммарного количества 
Брассикастерол 1,9 
b – ситостерол  42,7 
Стигмастерол 36,4 
Кампестерол 14,0 
Дельта-5-авенастерол 5,0 
Отличительная особенность масла таману и источник его необычайной заживляющей способности – наличие таких уникальных компонентов, как калофилловая кислота. и иммунностимулирующий и антивоспалительный агент – калофиллолид , стимулирующие формирование новых , здоровых клеток кожи. 
Благодаря необычайной заживляющей способности , высокой антибактериальной и антивоспалительной активности масло таману является идеальным биологически активным компонентом для широкого спектра косметических продуктов самого различного назначения - кремы , мази, помады, лосьоны: 
— для заживления микротравм и микротрещин ; 
— для защиты и увлажнения сухой и чувствительной кожи; 
— для регенерирующих композиций ( анти-возрастных, после загара и т.п.); 
— как иммунностимулирующий и антивоспалительный ингредиент; 
— для укрепления капилляров. 
Рекомендуемая доза введения в конечные продукты: для декоративной косметики – 2-10%; для лечебной косметики и продуктов по уходу за кожей – 5-20%. 
Кроме того, экзотическое название и происхождение из далеких тропических стран открывают широкий простор для фантазии маркетологов при продвижении конечных косметических продуктов с масло таману. 
источник   tusheflora.ru