О выборе масел в косметике

О выборе масел в косметике

ООО "ТУШЕ ФЛОРА"   
В.С.Шепель


Натуральные растительные масла все более широко применяются в современной косметике взамен минеральных, синтетических или масел животного происхождения.
Чтобы из обширного ассортимента масел ,предлагаемых сегодня на мировом рынке натурального косметического сырья , выбрать продукты в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче и помогающие решить её с наибольшей эффективностью, необходимо знать состав масла и химическое строение его компонентов.
Не менее важным является знание особенностей объекта воздействия, понимание характера и динамики взаимодействия компонентов масла и липидного барьера, а также характера их изменений при тех или иных отклонениях от нормы в состоянии кожи.
Отметим, что в последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя - важнейшего объекта воздействия косметики. Это позволяет выбирать ингредиенты для косметических препаратов с учетом естественного состава липидного барьера.
Цель настоящей заметки: представить в удобной для практики форме информацию о жирнокислотном составе наиболее популярных в косметике растительных маслах и о некоторых особенностях их взаимодействия с липидным барьером кожи.
С точки зрения химии все растительные масла (жиры) относятся к классу липидов и представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицерины). Каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот и их соотношением , которые и определяют в решающей степени свойства масел как косметических ингредиентов.
К тому же классу липидов относятся воски- сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, по свойствам и функциям во многом похожи на масла( жиры).
Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая ( С16:0)и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая ( 18:2) кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты ,которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.
Внешний липидный барьер на поверхности кожи - гидролипидное покрывало , представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом и продуктами его гидролиза. Липидный состав кожного сала ( 45% триацилглицерины,25% воски,10 % свободные жирные кислоты) существенно отличается от состава внутреннего липидного барьера рогового слоя, основными компонентами которого являются триацилглицерины -18%,свободные жирные кислоты-19%и церамиды-18%. Есть также стеролы, фосфолипиды, воски и другие компоненты. Это ,разумеется ,некоторые средние показатели, т. к. состав липидного барьера количественно и качественно меняется от поверхности кожи вглубь эпидермиса . Они иллюстрируют динамику изменения состава липидного барьера и необходимость учета этих изменений при выборе масел как косметических ингредиентов.
После нанесении масел на кожу в составе косметических средств характер их воздействия на липидный барьер меняется с течением времени по мере проникновения в глубокие слои кожи.
Вначале, растекаясь по поверхности кожи, масла образуют защитную гидрофобную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю кожей влаги ( ТЭПВ). Здесь масла выполняют функцию эмолента ,смягчая и увлажняя кожу.
Для формирования окклюзивной пленки подходят масла, которые медленно впитываются , дольше удерживаются на поверхности кожи , оставляя ощущение жирности, и эффективнее выполняют функции смягчающего и увлажняющего фактора. Такие, как масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек.
Следует отметить важную роль восков в формировании липидного барьера кожи. И в растительном и в животном мире воски выполняют , в основном, барьерно-защитные функции. Как и жиры , они подвергаются гидролизу, но значительно устойчивее их к окислению. Воски входят в состав липидных слоев рогового слоя и в значительном количестве (около 25%) содержатся в кожном сале. Поэтому представляется целесообразным включение восков в состав масляной фазы самых разнообразных косметических препаратов ,тем более, что природой создан уникальный продукт - масло жожоба, представляющий собой жидкий воск, который смешивается с маслами (жирами) в любых соотношениях и подходит для любого типа кожи.
Входящие в состав окклюзивной пленки масла взаимодействуют с гидролипидным покрывалом и постепенно впитываются в кожу. Расширяется спектр физико-химических взаимодействий, в которых они участвуют, их компоненты встраиваются в липидные структуры рогового слоя и эпидермиса, изменяя свойства эпидермального барьера. В зависимости от химического состава масла может уменьшиться или возрасти ТЭПВ, измениться проникающая способность барьера для других ингредиентов. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие - косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.
Если в первые моменты после нанесения на кожу масла выполняют в основном защитно-барьерную функцию, то по мере впитывания преобладающей становится функция активного компонента липидного барьера . Эффективное выполнение столь различных функций возможно только путем подбора комбинации масел с соответствующими характеристиками. Например, масла ,обладающие высокими окклюзивными свойствами, не способны снизить ТЭПВ, если его нарушение вызвано недостатком незаменимых жирных кислот в организме .Приходится комбинировать их с маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, при выборе масел с подходящим составом необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений. Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой. Например, недостаток п-6 кислот, особенно линолевой и гамма-линоленовой ослабляет липидный барьер и увеличивает ТЭПВ. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к нарушению синтеза эйкозаноидов, что влечет нарушение деления клеток и процесса кератинизации. Кожа шелушится, становится грубой. Добавка линолевой кислоты, наиболее распространенной в природе из незаменимых кислот, во многих случаях не дает эффекта из-за дефицита фермента десатуразы, связанного со стрессом ,курением, недостатком микроэлементов. В этом случае необходимы добавки масел с высоким содержанием гамма- и альфа-линоленовой и арахидоновй кислот.

Выводы
1. Функции масел в косметических препаратах и характер их взаимодействия с липидным барьером кожи меняется по мере проникновения масла вглубь кожи: от защитно-барьерной до функции биологически активного ингредиента.
2. Состав липидного барьера кожи меняется по мере движения вглубь кожи ,тогда как каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот. Обеспечить наиболее эффективное для каждой задачи соотношение жирных кислот в составе косметического препарата возможно лишь комбинацией различных масел.
3. В составе липидного барьера кожи всегда присутствуют воски ,а в кожном сале их кол-во сравнимо с содержанием триацилглицеринов ( 25% и 43%соотвеотственно). Поэтому наличие воска в составе масляной фазы косметических препаратов позволяет оптимизировать их физико-химическое взаимодействие с липидным барьером, а введение воска в виде масла жожоба универсально для всех типов кожи и несложно технологически.
Ниже приведена таблица сравнительного анализа жирнокислотного состава различных растительных масел .
 

 

наименование масел
(русск.)
ботаническое наименование (латинск.) йодное число пальмитиновая С16:0 стеариновая С18:0 олеининовая С18:1 линолевая С18:21 линоленовая С18:3
 Кокос  Cocos nucifera  8  6  1  16  1  0
 Бабассу  Orbignya oleifera  15  8  4  15  2  0
 Какао  Theobroma cacao  37  29  34  33  3  0
 Манго  Mangifera indica  47  9  40  43  5  1
 Пальмовое  Elaeis guineensis  51  44  4  39  10  0
 Ши  Butyrospermum parkii  65  4  42  44  5  1
 Макадамия  Macadamia ternifolia  78  9  5  60  2  2
 Сасанква  Camellia sasanqua  83  7  2  87  4  0
 Оливковое масло  Olea europaea  84  11  4  75  7  0
 Фисташковое  Pistacia vera  88  12  1  65  20  0
 Лесной орех  Corylus avellana  89  5  2  82  10  0
 Авокадо  Persea gratissima  90  20  1  65 13  1
 Абрикос  Prunus armeniaca  98  4  1  65  30  0
 Арган  Argania spinosa  98  14  6  47  32  0
 Сладкий миндаль  Prunus dulcis  100  6  1  70  22  0
 Бразильский орех  Bertholletia excelsa  102  14  9  51  25  0
 Рисовые зерна  Oryza sativa  109  16  2  38  40  2
 Кунжут  Sesamum indicum  110  9  5  40  43  0
 Персик  Prunus persica  113  8  1  65  25  0
 Тыква  Cucurbita pepo  119  13  6  24  54  0
 Ядра вишни  Prunus avium  128  8  2  31  47  0
 Зародыши пшеницы  Triticum vulgare  130  14  1 28  44 10
 Подсолнечник  Helianthus annuus  132  6  4  23  63  0
 Виноградн. косточка  Vitis vinifera  134  7  5  18  70  0
 Соя  Glycine max  135  10  5  24  49  8
 Пасифлора  Passiflora edulis  137  9  2  13  76  0
 Сафлоровое  Carthamus tinctorius  139  6  4  12  78  0
 Бораго (бурачник)  Borago officinalis  140  11  4  17  38  21
 Черная смородина  Ribes nigrum  143  6  1  10  48  13
 Примула вечерняя  Oenothera biennis  145  6  2  11  72 9
 Грецкий орех  Juglans regia  150  8  2  20  56  14
 Рыжик  Camelina sativa  160  7  2  22  20  38
 Семя льна  Linum usitatissimum  185  7  3  25  12  50
 Румянка (синяк)  Echium vulgare  190  4  3  16  18  37
 Киви  Actinidia chinensis  190 6  2  13  16  63


Масла, содержащие специальные кислоты

 

 

 

наименование масел (русск.) ботаническое наименование (латинск.) специальные жирные кислоты
Авокадо  Persea gratissima  5% пальмитолеиновая (С16:1)
 Бабассу  Orbignya martiana  48% лауриновая (С12:0)
 Черная смородина  Ribes nigrum  16% гамма-линоленовая (С18:3)
 Бораго (бурачник)  Borago officinalis  23% гамма-линоленовая (С18:3), 4% эйкозановая (С20:1)
 Ядра вишни  Prunus avium  10% элеостеариновая (С18:3) (9,11,13)
 Кокос  Cocos nucifera  50% лауриновая (С12:0)
 Румянка (синяк)  Echium vulgare  11% гамма-линоленовая (С18:3), 10% стеаридоновая
 Вечерняя примула  Oenothera biennis  10% гамма-линоленовая (С18:3)
 Рыжик  Camelina sativa  12% эйкозановая (С20:1)
 Макадамия  Macadamia ternifolia  26% пальмитолеиновая (С16:1)
 Лимнантес  Limnanthes alba  65% эйкозановая (С20:1), 12% эруковая (С22:1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


источник tusheflora.ru