Показания и противопоказания к химическому пилингу

Показания и противопоказания к химическому пилингу

Основными показаниями к химическому пилингу являются, прежде всего, многообразные проявления фото- и хроностарения кожи: морщины, грубый микрорельеф кожи, крупные поры, веснушки, хлоазмы, а также мелкие постакне и посттравматические рубцы. Возможности пилинга не ограничиваются только эстетическим эффектом. Метод используют при таких заболеваниях и состояниях кожи как акне, розацеа, дисхромии, лентигиозные высыпания, себлорейные и актинические кератомы, ихтиоз и ксеродермия. В качестве дополнительного метода, а также как мера профилактики, пилинг применяют в лечении доброкачественных и пограничных новообразований кожи.
- Образования и дефекты на коже, при которых используют пилинг (с учетом их гистологии и глубины), можно подразделять следующим образом:
- Эпидермальные высыпания: веснушки, хлоазмы, кератолические новообразования, плоские бородавки;
- Высыпания, локализованные в эпидермисе и сосочковом слое дермы: эпидермально-дермальные и дермальные типы хлоазмы, гиперпигменация, многочисленные мелкие поверхностные морщины и рубцы;
- Дефекты кожи: прежде всего глубокие морщины и рубцы, достигающие сетчатого слоя дермы.
  Противопоказаниями к химическому пилингу являются активные проявления вирусных инфекций (герпес, контагиозный моллюск, вирусные бородавки) и пустулезнуе угри (химический ожог способствует диссеминации высыпаний). Другое противопоказание – аллергодерматозы (экзема, нейродермит, атопический дерматит и др.), так как даже в стадии ремиссии пилинг может спровоцировать рецидив заболевания. В крайнем случае, пациентам можно порекомендовать ежедневно в течении нескольких месяцев использовать альфа-гидрокислоты, например гликолевую кислоту, и только в минимальной концентрации (5-10%).
Наружные (Ретин-А, Айрол) и пероральные (Роаккутан) ароматические ретиноиды, усиливают десквамацию эпителия, уменьшают экскрецию кожного сала и объем сальных желез. Это приводит к увеличению глубины пилинга и может быть причиной чрезмерного ожога. Поэтому применение топических ретиноидов следует прекратить по крайней мере за 7 дней, а роаккутана – за 6 месяцев до процедуры. Лечение кератотических образований – фторурацилом, солкодермом, мазью проспидина параллельно с проведением химического пилинга также может вызвать глубокий эпидермолиз. Тем не менее, при удалении пограничных новообразований (актинических кератом), такой эффект является терапевтическим.
Травмирующие косметические процедуры (например эпиляция) должны быть прекращены за 1 неделю до пилинга, а процедуры, обладающие значительным деструктивным потенциалом (механическая абразия, воздействие лазера), не менее чем за 6 месяцев до химического пилинга.