Предыдущий товар Следующий товар


Консервант косметический Фенилэтиловый спирт

Консервант, являющийся простым ароматическим первичным спиртом, органическим соединением, содержащимся в розовом, гвоздичном, гераниевом, неролиевом, иланговом и др. эфирных маслах. Проявляет умеренную антимикробную активность.

Alcohol Phenylethyl

Синонимы: β-фенилэтиловый спирт, 2-фенилэтанол, бензилметанол, бензилкарбинол, Benzeneetanol, 2-гидроксиэтил бензол, 2-Phenylethanol, бета-Phenylethanol; 2-фенетилалкогол, 2-Phenylethanol, 2-фенилэтиловый спирт.
Описание: Фенилэтиловый спирт C6H5CH2CH2OH является простым ароматическим первичным спиртом, органическое соединение, содержится в розовом (25-65%), гвоздичном, гераниевом, неролиевом, иланговом и др. эфирных маслах, в виде эфира коричной кислоты найден в смолах и бальзамах. Количественные природные данные показывают, что возникновение перорального приема фенилэтилового спирта происходит преимущественно от потребления продуктов, таких как пиво, вино, виски, оливковое масло, виноград, зеленый и черный чай, яблочный сок и кофе. Было подсчитано, что около 700,000 кг фенилэтилового спирта потребляется ежегодно как естественный компонент пищи.
В косметике и медицине применяется как растворитель, консервант, денатурирующее средство.
В организме фенилэтиловый спирт полностью окисляется в фенилуксусную кислоту (является нормальным компонентом человеческой мочи (250-500 мг/24 часа) и крови человека (500 нг / мл)) и выводится с мочой, как родственный ему фенилацетилглютамин. Фенилэтиловый спирт и его сложные эфиры - душистые вещества в парфюмерии.
Получение: для промышленности фенилэтиловый спирт получают синтетически (Фриделя – Крафтса реакцией) из бензола и окиси этилена и др. способами. Для косметики и медицины возможно производство из естественных прекурсоров, найденных в деревьях рода Панданус. После ферментативного процесса получают чистый натуральный фенилэтиловый спирт.

Характеристики:
Внешний вид: бесцветная прозрачная текучая жидкость
Запах: мягкий цветочный, напоминающий запах розы и гиацинта
Вкус: обжигающий, цветочный
Химическая формула: C8H10O
Молярная масса: 122,16 г/моль
Плотность: 1,017 г/см³
Показатель преломления: 1,531-1,534
Температура плавления: -27 °C
Температура кипения: 219-221 °C
Температура вспышки: 102 °С
Растворимость: растворяется в пропиленгликоле, этиловом эфире, жирных маслах, глицерине, растворимость в 50%-ном этаноле 1:2, в воде 1:60
рН: 7

Свойства и применение: предотвращает или замедляет рост бактерий, и таким образом защищает косметику и средства личной гигиены от порчи. Фенилэтиловый спирт также придает аромат продуктам. Эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям: для Staphylococcus aureus минимальная эффективная концентрация 5 мг/мл; Salmonella typhi - 1.25 мг/мл; Pseudomonas aeruginosa 2.5 мг/мл; Escherichia coli 5.0 мг/мл. Мало эффективен против грибов, дрожжей, а также спор. Полная консервирующая способность при добавлении 0,2%. Имеет хорошую растворимость в воде и может быть использован для водных продуктов, а также в эмульсии. Обладает хорошими сольватирующими свойствами и способствовует созданию стабильного косметического препарата. Как и многие другие амфифильные молекулы, может помочь удерживать влагу в коже.
* как консервант в фармацевтических назальных, глазных и ушных составах;
* в косметических кремах, лосьонах, эликсирах, молочке в концентрациях 0.25-0.5 % v/v;
* часто в комбинациях с другими консервантами, как моноконсервант в концентрации 1% v/v в косметических средствах;
* при приготовлении многих цветочных и фантазийных парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, искусственного розового масла, пищевых эссенций.

Взаимодействие с другими компонентами:
* Фенилэтиловый спирт проявляет умеренную антимикробную активность, максимальную при значении рН менее 5,0, при значении рН более 8,0 она снижается.
* Антимикробная активность фенилэтилового спирта частично ингибируется такими популярными эмульгаторами, используемыми в косметической промышленности, как полисорбаты (твины), хотя и не в такой сильной степени, как парабены. Это свойство делает фенилэтиловый спирт незаменимым консервантом для продуктов, содержащих полисорбаты.
* Проявляет синергизм с такими консервантами, как бензалкония хлорид, хлоргексидина биглюконат, парабены.
* Фенилэтиловый спирт стабилен в чистом виде и в водных растворах в кислых и в щелочных условиях.
* Водные растворы выдерживают стерилизацию автоклавированием.
* Легко сорбируется полиэтиленом низкой плотности, не сорбируется полипропиленом и резиной.

Области использования: используется в разработке средств для макияжа глаз, макияже, продуктах ухода за кожей, шампунях, духах и одеколонах.

Процент ввода:
* Как консервант в сочетании с парабенами в лечебных и косметических средствах — 0,25-0,5%.
* Как моноконсервнат в лечебных и косметических средствах — 1%.

Безопасность: Food and Drug Administration (Пищевые продукты и медикаменты) (FDA) включает фенилэтиловый спирт в свой список прямых пищевых добавок. Он разрешен для использования в качестве синтетических вкусовых веществ.
Безопасность ФЭС была оценена в Обзоре косметических ингредиентов (CIR). Группа экспертов CIR по оценке научных данных пришли к выводу, что ФЭС безопаснен в косметике и личной гигиене при концентрации до 1%.
В 2006 году в рамках запланированной переоценки ингредиентов, CIR Группа экспертов рассмотрела доступные новые данные по этому компоненту и подтвердила этот вывод.
Не сенсибилизирует, не является аллергеном. Не влияет на беременность, развитие плода и лактацию. Может быть использован в косметике и средствах личной гигиены на рынке в Европе в соответствии с общими положениями Косметических Директив Европейского союза.

Меры предосторожности: раздражает и анестезирует слизистые оболочки. ФЭС малоотоксичен, обладает низким раздражающим действием. В концентрации 1% или больше, может раздражать глаза.

Хранение: хранить в прохладном, сухом месте в плотно закрытых емкостях, защищенных от тепла и света. Срок годности 2 года или дольше при правильном хранении.

Другое применение: Фенилэтиловый спирт изпользуют при приготовлении многих цветочных и фантазийных парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, искусственного розового масла, пищевых эссенций, а также как сырье для получения душистых веществ - фенилацетальдегида и различных эфиров.

www.pharm.witec.com.ua/catalogue/substance_and_medicine/9/112/
www.farmacosmetica.ru/feniletilovyj-spirt
www.lekostyle.com/cosmeticsubstances/substancesforcosmetic/
www.cosmeticsinfo.org/ingredient_details.php?ingredient_id=1382
www.cosmeticsdatabase.com/ingredient.php?ingred06=704804
www.personalcaremagazine.com/Story.aspx?Story=6590
www.thegoodscentscompany.com/data/rw1010051.html
www.dr-straetmans.de/en/products/productdescription_dermosoft_peaeco.php
www.epa.gov/hpv/pubs/summaries/phnethal/c13895tp.pdf

Годен до:  03.2020 г.
Более подробно об этом продукте

Развернуть полное описание

Консервант косметический Фенилэтиловый спирт

Есть в наличии
Артикул: К6
Выберите объём
21.00 грн
При заказе на сумму от 800 грн. - доставка бесплатна.