Пн.-Пт. с 9-00 по 18-00
  • 063 224 99 72, Киев
  • 097 268 85 25, Киев
  • 099 557 28 38, Киев
  • 096 256 02 65, Одесса
  • 099 373 22 63, Одесса
Предыдущий товар Следующий товар


Салициловая кислота 99% (фарм.)

Оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи и пробки в фолликулах, препятствует образованию комедонов. Обладает отшелушивающим, антисептическим, кератолическим и противосеборейным эффектом, нормализует кислотность кожи, открывает поры.

Salicylic Acid 99%

Фармакопейная


Салициловая кислота (2-гидроксибензойная кислота), С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1.8 г/л при 20 °C). Бета-гидроксикислота, или BHA.

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata).

Физические свойства:
Внешний вид - бесцветный кристаллический порошок
Молекулярная масса - 138,123
Температура плавления - 159,5°С
Температура кипения - 211°С (при 20 мм.рт.ст.)
Плотность - 1,443 г/см3
Салициловая кислота легкорастворима в этаноле, диэтиловом эфире, малорастворима в сероуглероде. Растворимость в воде, г/л: 0.8 (0оС), 1.8 (20оС), 8.2 (60оС), 20.5 (80оС). Хорошо растворяется в полисобатах и водорастворимой форме оливкового масла OLIVDERM (при нагреве)

Химические свойства:
Является двухосновной кислотой: pK1 = 2.7, pK2 = 7.5. При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется до фенола, в промышленности салициловую кислоту обычно получают обратной реакцией — карбоксилированием фенолята натрия углекислым газом при 150—180 °С и давлении 5 атм (реакция Кольбе — Шмитта)

Действие на человека и животных:
Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженым противовоспалительным действием.

Показания:
Воспалительные и инфекционные поражения кожи; ожоги, мозоли, омозолелость, бородавки, гиперкератоз, повышенное потоотделение стоп, выпадение волос, псориаз, обыкновенные угри, жирная себорея, экзема, отрубевидный лишай, дискератоз, ихтиоз, отит (входит в состав комбинированных ЛС).

Фармакологическое действие:
Антисептическое (обеззараживающее), раздражающее и кератолитическое (вызывающее размягчение и отторжение наружного слоя кожи) средство.

Применение в косметике:

  • Салициловая кислота оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи и пробки в фолликулах, препятствует образованию комедонов.
  • Оказывает антисептическое и антибактериальное действие.
  • Обладает отшелушивающим, антисептическим, кератолическим и противосеборейным эффектом, нормализует кислотность кожи, открывает поры.
  • Очень положительно влияет на жирную кожу, предупреждает появление гнойничков и входит в состав кремов для лечения кожных заболеваний, таких как акне и псориаз.
  • Часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации кожи.
  • Обладает свойствами антиоксиданта, также используется против перхоти и для очищения кожи головы.
  • Уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию.


Наиболее распространены спиртовые растворы салициловой кислоты: 1% и 2% салициловый спирт. Большие концентрации в лечении угрей не применяются. Салициловая кислота находит место в лечении многих заболеваний кожи. Она может входить в состав некоторых готовых средств (например, кремы, гели и лосьоны серии "клерасил", "себиум АКН") и во многие сложные прописи. Для лечения угрей можно использовать только 1-2% салициловый спирт, готовые препараты с такими же или меньшими концентрациям, или изготовляемые по рецепту врача.

Препараты салициловой кислоты можно использовать 1 или 2 раза в день.

Основной побочный эффект салициловой кислоты - раздражение кожи, но он отмечается редко. Чаще встречается сухость кожи от салицилового спирта. Вообще, применять препараты салициловой кислоты вместе со спиртовыми лосьонами, отшелушивающими составами на основе других кислот, скрабами не рекомендуется - все это приводит к высушиванию и сильному раздражению кожи. Нельзя использовать препараты салициловой кислоты вместе с бензоил-пероксидом и местными ретиноидами. Однако их можно применить вместо бензоил-пероксида при раздражении, контактном дерматите и аллергических реакциях на этот препарат.

Применение в медицине:
Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав Лассара пасты, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». Салицилово-цинковую пасту, обладающую антисептическим, вяжущим и подсушивающим действием, с успехом используют для лечения многих кожных заболеваний.

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высоких концентрациях) и кератопластическое (в низких концентрациях) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую к пара-аминобензойной кислотой, необходимой туберкулезным микобактериям и поэтому метаболически конкурирующую с ней) — как специфическое противотуберкулёзное средство.

Другое применение:
Благодаря антисептическому действию салициловую употребляют при консервировании пищевых продуктов; её используют также в производстве азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты), для колориметрических определения Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

Противопоказания и меры предосторожности:
Гиперчувствительность, почечная недостаточность, младенческий возраст.
Салициловая кислота токсична в больших дозах. Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея. В период беременности применение препарата для лечения мозолей и омозолелостей допустимо лишь на ограниченной поверхности (не более 5 мл). Не следует наносить препарат на родимые пятна, волосистые бородавки, бородавки в области гениталий или лица.
Лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не менее месяца.

Условия хранения:
В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Дозировки:
В кремах - 0,5-1,0 %,
В мазях - 1-10 %,
В пастах, присыпках - 2-5 %,
В смеси с 90% крахмала и 5% талька, как присыпка против потливости ног,
В растворах при профилактике и лечении кожных заболеваний - 1-2%

ДЭВИД ОРЕНТРЕК, ведущий дерматолог Clinique
«О достоинствах салициловой кислоты люди впервые узнали более 2000 лет назад, когда древние врачеватели обнаружили, что кора ивового дерева, вымоченная в горячей воде, способна облегчать зубную и головную боль и даже понижать температуру, которая в те времена могла привести к летальному исходу. Если высокую температуру удается сбить своевременно, то у организма появляется возможность исцелиться, самостоятельно справиться с инфекцией. Осознав этот факт - что ивовая кора обладает такими полезными свойствами, - химики сумели спустя много сотен лет получить салициловую кислоту в чистом виде. Как вам, должно быть, известно, первое "чудо-лекарство", аспирин, было получено путем химического модифицирования салициловой кислоты.

Вскоре после этого врачи, в первую очередь европейские, начали использовать салициловую кислоту для лечения кожных заболеваний. Это все происходило более ста лет назад - тогда, когда не было еще ни антибиотиков, ни кортизона. Салициловая кислота стала действительно первым чудодейственным лекарством. Врачи тогда обнаружили, что она очень эффективна для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз и угревая сыпь, - именно поэтому салициловая кислота входит в состав такого большого количества различных косметических продуктов.

Мы обнаружили, что салициловая кислота, химический отшелушивающий агент, является лучшим средством для проведения процедуры отшелушивания в домашних условиях. Плюсов у салициловой кислоты много: она удаляет слой омертвевших клеток мягко, но эффективно, и она не вызывает аллергии. Кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Салициловая кислота замедляет процессы, способствующие старению кожи. Это проверенное временем средство. Другое достоинство салициловой кислоты, используемой в качестве отшелушивающего агента, заключается в том, что она не повышает светочувствительность кожи.

Она является фирменным ингредиентом Clinique вот уже более 30 лет, и мы, конечно же, будем использовать ее и в будущем. Мы считаем, что нет лучшего отшелушивающего средства (из тех, которые можно использовать в домашних условиях), чем салициловая кислота».

Годен до

www.ugrei.net/4-oldrp.php
ru.wikipedia.org/wiki/Салициловая_кислота
www.webapteka.ru/drugbase/name5893.html

roxy.kiev.ua/news/beauty/376

Более подробно об этом продукте

Развернуть полное описание

Салициловая кислота 99% (фарм.)

Есть в наличии
Артикул: КИ39
Выберите объём
22.00 грн
При заказе на сумму от 800 грн. - доставка бесплатна.