Carnauba wax
Синонимы: бразильский воск, пальмовый воск, queen of waxes, Copernicia Cerifera (carnauba) wax, palm wax or Brazil wax, carnauba palm cera Семейство: Пальмовые или Арековые (Arecaceae) Описание: воск, выделяющийся из листьев пальмы корифа (Corypha cerifera) или карнауба (Copernicia cerifera), произрастающих в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти. Карнаубские пальмы растут также в Южной Америке, на Цейлоне, и экваториальной Африке, но воск собирают только в Бразилии. Нерегулярные дождливые сезоны в других областях препятствуют производству воска деревьями. В Бразилии, карнаубская пальма является плодовитой, и деревья растут в среднем в высоту 25-35 метров, но могут вырасти до 50 футов. Произрастает по берегам рек, ручьев и влажных низин. Местные жители называют это пальмовое дерево "Деревом жизни". В жарком климате его листья выделяют воск, который покрывает поверхность листа и защищает от избыточной потери влаги. Он образуется на нижней поверхности листьев в довольно значительных количествах (до 7 г на одном листе). Листья собирают во время сухого сезона, когда они все еще закрыты и завернуты в тонкий слой воска. Для сбора воска листья необходимо срезать с сентября по март. Обычно срезают не более 20 листьев с дерева. За год с одного дерева получают 0,5—2,0 кг продукции. Качество воска зависит от расположения листьев в кроне, возраста пальмы и других факторов. Чрезвычайно полезный природный химический компонент и одновременно с тем экологически чистый и возобновляемый продукт (используются только листья пальм), который не имеет синтетического эквивалента. В виду своих физических особенностей (более высокая температура плавления и прочностьь при затвердевании, водонепроницаемость) пользуется преимуществом по сравнению с другими восками и применяется в различных областях промышленности. По химической структуре воск представляет собой сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Обладает самыми высокими прочностными свойствами среди исследованных образцов. Получение: порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. После очистки остаются желтоватые хлопья, состоящие из массы различных органических веществ. 2000 листьев дают около 16 килограммов карнаубского воска. Карнаубский воск продается в нескольких классах/сортах, обозначенных Т1, Т2 и Т4, в зависимости от степени чистоты. Очистка осуществляется фильтрованием, центрифугированием и отбеливанием. После рафинирования, карнаубский воск сорта Prime Yellow grade - очень бледно-желтый воск, выпускающийся в виде хлопьев, гранул, в микронизированной или порошкообразной форме. Этот воск идеален для косметической и фармацевтической промышленности, соответствует европейским и британским спецификациям Фармакопеи США. Далее идет сорт Light Fatty Grey, средне желтый/коричневый воск в виде чешуек а иногда и в кусковой форме. Воск широко используется в мебельной и автомобильной промышленности как полироль, где его характеризует придание отличного блеска поверхности. В-третьих, есть сорт Fatty Grey grade, который, как правило, коричневого цвета и предлагается в виде хлопьев или или кусковой формы. Этот воск также популярен в польской промышленности, в частности, в производстве лаков темнее обуви. С момента появления на мировом рынке синтетических восков, которые дешевле в производстве, карнаубский воск перестал быть конкурентоспособным, из-за изнурительного, трудоемкого процесса его производства. Это также связано с тем, что одна карнаубская пальма производит только 150-180 г воска в год, что эквивалентно выходу 5 г воска со 100 г лиственного материала.
Характеристики: Внешний вид и свойства: твердые хрупкие хлопья, пластинки, чешуйчатое строение, на изломе твердый, при комнатной температуре хрупкий, не режется ножом — рассыпается. Обычно доступен в хлопьях, гранулах, микронизированной или порошкообразной форме. Цвет: желтоватый, светло-коричневый, серовато-зеленый или желтовато-зеленый. В косметике используется бледно-желтый воск. Может меняться в цвете от бледно-желтого до глубокого золотого. Эта разница является результатом возраста дерева, давшего урожай. Запах: без запаха или слабый сладковатый. В расплавленном состоянии испускает характерный острый, но не неприятный запах. Удельный вес: 0,999, Температура плавления: 83 - 91°С ( по другим источникам 82—86°С), размягчается при 40 - 45° Кислотное число: не более 3 Йодное число: 13,5 Число омыления: 78 - 89 Неомыляемая фракция: 50 - 55% Растворимость: Нерастворим в воде, в органических растворителях растворим только при нагревании, практически не растворяется в этиловом спирте. Растворим в масле. Совместимость: совместим с большинством животных, растительных и минеральных восков и большим разнообразием природных и синтетических смол. Состав: Карнаубский воск содержит в основном алифатические эфиры (40% по массе), диэфиры 4-гидроксикоричных кислоты (21,0% по массе), ω-гидроксикарбоновые кислоты, мирициловый эфир церотиновой кислоты, сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80-85 %), жирные спирты - октакозанол, гептакозанол, не встречающийся в остальных восках, мирициловый, лакцериловый и др.(10-16 %), кислоты - пальмитиновая, олеиновая, коричная, церотиновая, монтановая, мелиссиновая и др. (3-6 %), лактоны (3—5%), углеводороды (1-3 %), фитостерины (0,5%), смолы. Особенностью состава карнаубского воска являются этерифицированные жирные диалкоголи (диолы, около 20%), гидроксилированные жирные кислоты (около 6%) и коричная кислота (около 10%). Последние соединения фенольных кислот (антиоксидант в свободной форме), могут быть гидроксилированные или метоксилированные.
Косметическое применение: Карнаубский воск - самый твёрдый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде, подводке для глаз, туши, тенях, различных препаратах по уходу за кожей и т. д. Введение этого воска в состав косметики стабилизирует рецептуру. Используется в основном в качестве загустителя, но имеет и пленкообразующих и абсорбирующие свойства. Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но все-таки основная область применения воска карнаубы - декоративная косметика. Карнаубский воск с успехом применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска - ланолина - воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру, кроме того, лишен комедогенного действия. Карнаубский воск обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую фазу и повышать температуру плавления массы губной помады. Бальзамы и стики благодаря карнаубскому воску становятся более термостойкими, прочными и гладкими. Они выдерживают температуры до 45° C, благодаря чему их можно брать с собой даже на пляж. При использовании в макияже глаз, воск застывает, но не ужесточает продукт, а гибкость и пластичность воска содействует приятному применению. Может также функционировать в продуктах для удаления нежелательных волос механическим способом. Находит применение во всех типах косметики для придания высокой вязкости эмульсиям и суспензиям и для упрочнения липидной основы материалов, таких как помады для губ и для волос. Обеспечивает хорошую текстуру и стабильность из-за высокой температуры плавления, смягчающее и увлажняющее средство, обладает хорошими защитными свойствами для кожи - образует защитный барьер на коже и губах, помогая им сохранить влагу. Карнаубский воск является хорошей альтернативой пчелиному воску, и пользуется популярностью среди людей, которые предпочитают не использовать продукцию животного происхождения. В непосредственном контакте с руками имеет гораздо меньшую вязкость, чем пчелиный воск.
Применение: помады и блески для губ, подводки и карандаши для глаз, тушь для ресниц, тени для век, базы макияжа, дезодоранты, кремы для чувствительной и обезвоженной кожи, различные препараты для ухода за кожей, солнцезащитные средства и средства после загара и т. д.
Оптимальная концентрация: 0,5-10% жирной фазы - В бальзамы и стики: от 1 до 10% (общий вес вашей рецептуры) вводить в масляную фазу - В эмульсии (кремы): 1-5% (общий вес вашей рецептуры) вводить в масляную фазу - обычно 1-3% дают наилучшие результаты.
Способ использования: расплавить перед употреблением, добавлять в жирную фазу формул, требующих эмульгирования. Чтобы использовать карнаубский воск в вашем рецепте, он должен быть нагрет до более высокой температуры, чем температура плавления самого воска. Карнаубский воск затвердевает в два раза быстрее пчелиного воска, поэтому следует сокращать количество воска, используемого в рецепте, по крайней мере наполовину при замене им пчелиного воска. Советы: - при использовании только воска в бальзамах для губ или стиках, смешанных с маслами и баттерами: загущает и повышает температуру плавления и пленкообразующие свойства. - в сочетании с другими восками (канделильский, пчелиный) в стиках, помадах и карандашах - укрепиться и улучшает внешний вид. - в сочетании с эмульгаторами: добавление небольшого количества (1-3%) воска в эмульсию загущает и повышает ее стабильность и пленкообразующую способность.
Безопасность: Food and Drug Administration (FDA) признан безопасным (GRAS) как пищевая добавка. Группа CIR Эксперт оценили научные данные и пришли к выводу, что Copernicia Cerifera (карнаубский) воск безопасен для использования в косметических средствах и средствах личной гигиены. В 2003 году Группа экспертов CIR рассмотрела доступные новые данные об этом ингредиенте и подтвердила этот вывод. Не раздражает кожу и слизистые, не фототоксичен. Карнаубский воск часто используется в сочетании с пчелиным воском, выступая в качестве отвердителя для придания жесткости свече и увеличения времени ее горения. Хранение: Хранить в сухом месте в плотно закрытой таре, защищенной от тепла и света, при комнатной температуре. Срок годности 3-4 года.
Источник ru.wikipedia.org/wiki/Карнаубский_воск en.wikipedia.org/wiki/Carnauba_wax www.visness.net/raznoje2/karnaubskiy_vosk7.html prodobavki.com/dobavki/E903.html techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=303 www.cosmetic.witec.com.ua/catalogue/cosmetic_raw_materials/46/21/ www.herbalterra.com/krasota-ot-prirody/karnaubskiiy-vosk.html www.cosmetikamoya.ru/2009-08-03-20-25-49/34-2009-08-04-06-21-40 www.ya-stomatolog.info/protezirovanie/karnaubskij-vosk.html www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/specs/Monograph1/Additive-109.pdf www.cosmeticsinfo.org/ingredient_details.php?ingredient_id=473 www.mountainroseherbs.com/learn/carnauba_wax.php www.poth-hille.co.uk/products/carnauba-wax www.makingcosmetics.com/Carnauba-Wax-p25.html www.cyberlipid.org/wax/wax0001.htm www.heess.de/index.php?option=com_content&view...id... www.aroma-zone.com/aroma/fiche_cire_carnauba.asp
Более подробно об этом продукте
Годен до: 05.2013 г.
|